親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

怎麼賺錢也沒有未來?日本社會的窮忙悲歌 17:19

中國宣布暫停加徵美國汽車關稅 美國汽車股樂漲 18:27

蘋概、特斯拉產業鏈 Q3雙響砲

2018-08-05 00:31經濟日報 李鎮宇

上周影響台股最重要的兩個因素,包括美中貿易戰再度升溫與科技股領頭羊蘋果的財報公布,一空一多雙雙反應在台股盤勢。

上周四台股重挫,主要反應美國總統川普揚言針對中國2,000億美元進口商品的稅率由原先的10%提升至25%,市場擔憂美中貿易戰失控,在恐慌情緒蔓延下,台股重挫收低。

推薦

所幸,蘋果財報優於預期,蘋果股價強漲,市值突破1兆美元,順勢激勵相關蘋概股走強,也同步降低上周漲價題材相關族群重挫對市場的衝擊。

觀察美中貿易戰進程,美國貿易代表賴海哲1日發表聲明,根據川普的指示,考慮將7月10日公布的2,000億美元對中國加徵關稅清單稅率從10%提高至25%,美國貿易代表署預計在8月30日前完成徵詢公眾意見和聽證會,提交書面意見截止日則延長至9月5日。

另根據美國聯邦政府公報網站8月1日公布文件,美國商務部將於8月1日起,以國家安全和外交利益為由,將44家中國企業列入出口管制清單,實施技術封鎖。

初步來看,市場傳出美中可望重啟談判之際,卻傳出美國提出將拉高關稅稅率一事,顯然是川普談判前恫嚇手段再現。

如果美國財政部長米努勤和中國國務院副總理劉鶴正展開私下對話的進度順利,仍傾向不會失控,然而短期難免影響市場情緒;美中貿易角力轉為長期對抗下,地緣政治風險讓廠商面臨不確定因素,廠商為降低風險,轉移部分產能的可能性高,後續變化值得密切觀察。

蘋果財報顯示,營收及獲利均優於預期,且服務與周邊產品包括Watch、Airpods等銷售成為亮點,年增超過30%,服務占比來到17.9%,成為蘋果第二大產品線。此外,雖然整體iPhone銷售支數與去年相當,然高單價仍挹注蘋果正常成長動能。

此外蘋果在長期生態圈經營下,硬體及周邊配件持續完善,持續帶動軟體及各地區營收成長;下半年iPhone新機銷售量將有所提升;6.1吋LCD版雖然遞延至10月開賣,但因iPhone三款新機皆搭配Face ID功能,LCD款在性價比上對消費者仍具吸引力,第3季將為iPhone供應鏈啟動備貨旺季,看好相關蘋果概股的營運表現。

最後提及特斯拉(Tesla)上周大漲。電動車廠Tesla公布財報,執行長穆斯克重申今年下半年轉虧為盈的預期,觀察財務數字,Tesla燒錢速度已有所減緩,優於市場預期。獲利雖不如市場預期,Model 3產量將可提高,第3季預期可達周產5,500輛,2019年的目標則為周產1萬輛;Tesla第2季在現金流出減少下,可望緩解投資人對其資金需求之疑慮。

我們看好電動車趨勢,在Model 3產量持續提升下,亦將帶動相關供應鏈營運向上。此外在美中貿易戰影響下,各大車廠勢必將會加快進口車於中國在地化生產的步伐,以對抗貿易戰帶來的影響,而中國實施的汽車業外資股比開放政策也順應了這一趨勢,相關合資車廠的供應鏈將可長期受惠,值得密切注意。

(作者是台新投顧總經理)

蘋果 貿易戰 台股

李鎮宇

現為台新投顧總經理,專精於科技產業與美國反托拉斯法律、產業經濟和策略研究、科技產業財務評價、國際經濟與國際金融等。
A- A+

相關新聞

5G概念股將扮主流2018-12-08
漲價、高雄概念 可短打2018-12-02
集團美化帳面 可搭順風車2018-12-01
低接績優股 卡位元月行情2018-12-09
股海常勝軍/選舉過後,大盤會變嗎?2018-11-25
刺激量能 多一點川普思維2016-12-17
基建物聯網 2017大盤主流2016-12-26
傳產金融原物料 聚光2017-01-23
蘋果鏈通膨概念股 多頭悍將2017-02-03
科技股明年俏 優於金融傳產2016-12-18
台股浮現不安的情緒...2016-12-19
通訊基建蘋概股 明年有亮點2016-12-24
電子紙DRAM發燙 抱著過好冬2016-12-24
2017選股密碼 TRUMP2016-12-31
高科技股題材熱炒 獲利將回暖2017-01-01
新年變數多…謹慎布局2017-01-02
台股跳恰恰 半導體領風騷2017-01-07
中小股匯損回沖 添利多題材2017-01-08
美興利 vs. 台仇富 資金何去何從2017-01-14
封關倒數 抱緊三多股2017-01-15
景氣迎春 中小股聞雞起舞2017-01-21
電子淡季效應 逢高宜減碼2017-01-22
川普出招 軍工供應鏈笑了2017-02-01
低基期中小股 雞年行大運2017-02-05

熱門文章

台灣能向馬克宏學到什麼?2018-12-14
強化董事會監督功能 刻不容緩2018-12-14

商品推薦

商品推薦

留言


Top