親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

傳產Q3聚光 台塑四寶可長抱

2018-08-04 01:25經濟日報 朱成志

下半年全世界經濟的關鍵,就在於川普到底要玩到什麼程度?由於最近他又宣稱將考慮,對2,000億美元中國輸美產品課徵的關稅稅率,從10%調高到25%,又造成8月初國際股市大跌,同時美國商務部也將加強出口管制,參議院也通過嚴審陸企提出的美國收購案。之前川普和歐盟針對調高關稅,吵得不可開交,但是歐洲聯盟執行委員會主席榮科到華府,居然和川普就達成協議。現在川普集中火力壓制中國,他慣性在談判前拉高姿態逼對手就範,8月美中勢必要再度展開談判,牽動全球。

如同以往貿易戰開打,美股仍維持高姿態,但其他國家都受傷非常深,最近雖然包括Netflix、臉書及推特大跌二成,這些新經濟股引發疑慮認是不是已經到頂?但是蘋果創新高,市值破兆美元,亞馬遜維持在1,800美元以上的天價高檔震盪,要說美股轉弱,似乎緊張過度。

推薦

美國聯準會對於經濟樂觀的評估,也同步帶升美元指數,近日陸股大跌,人民幣大貶。而川普稅改引發今年第1季美國對外投資金額降為「負」1,450億美元,這是2005年第4季以來「首次」出現負值,美國錢回美國,但台灣呢?

國內金融帳連續31季淨流出,累計新台幣10.7兆元。雖然台股重回11,000點大關,內資大戶、中實戶回流,但以炒短線當沖為主,長線資金流入台股相對少。

上半年最強勢的漲價概念股被動元件、矽晶圓最近開始回檔,而之前提醒的蘋概股加溫;此外,相對低基期的生技股,醫美保健龍頭大江突破600元大關創歷史新高,醫材股泰博也創170元以上的天價。但是以前超級熱門指標國巨大跌,環球晶也從642元跌到現在450元附近,頭部出現,如果再對比電子代工五哥鴻海、仁寶、廣達、緯創、和碩,今年表現都很慘,遠遠比不上傳產指標的台泥、亞泥、遠東新、新纖、台塑四寶、大同、中鴻、統一、華新等,第3季更不可忽略傳產集團股。

台塑集團在2008年王永慶過世的時候,十家上市公司合計只賺78.6億,但是去年九家上市公司合計大賺2,903億元。去年整個集團稅前大賺3,915億元,海外大賺447億。這十年來電子股大起大落,各時代有不同的明星,但是台灣最大產業龍頭這十年來的成長非常驚人,由強人領導到二大家族共治,所謂「4+5」的九人團隊領導非常成功,展望台灣政治及環保生態下,沒有大型投資機會,台塑會更加碼美國石化業,以及越南大鋼鐵廠,投資有時候要看遠,若以短線的熱門題材,則車電股該注意。

除了蘋果帶升蘋概股之外,特斯拉執行長穆斯克誇下海口,宣稱本季起將季季獲利,8月2日大漲16%,利空出盡,台灣車電股悶了一整年,有望重回主流,低基期的貿聯8月2日當天除息就填息反彈,和大及8月15日除息8元的勝麗也在底部,電動車電池康普、美琪瑪下檔也有限了。

政府基金委託投信代操押對寶,上半年大買被動元件及矽晶圓等股,勞退、勞保及退撫基金6月削爆了,單月總計大賺250億元,但國巨7月營收98億元續創歷史新高,接單與出貨比率(B/B Ratio)近三倍,3日盤中又急跌重挫跌破700元大關,融資出現斷頭賣壓,被動元件股本益比已經回到七倍左右。

8日華新科除息4元,國巨7.5萬張增資股出爐,可以視為多空大決戰的轉捩點,永遠是好股票碰上倒楣事的最後,急跌趕底,恐慌反而是買點。

(作者是萬寶投顧董事長)

川普 台塑四寶 除息

朱成志

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。
A- A+

相關新聞

5G概念股將扮主流2018-12-08
漲價、高雄概念 可短打2018-12-02
集團美化帳面 可搭順風車2018-12-01
低接績優股 卡位元月行情2018-12-09
股海常勝軍/選舉過後,大盤會變嗎?2018-11-25
寒流來了 投資停看聽2018-12-15
基建物聯網 2017大盤主流2016-12-26
傳產金融原物料 聚光2017-01-23
蘋果鏈通膨概念股 多頭悍將2017-02-03
通訊基建蘋概股 明年有亮點2016-12-24
電子紙DRAM發燙 抱著過好冬2016-12-24
2017選股密碼 TRUMP2016-12-31
高科技股題材熱炒 獲利將回暖2017-01-01
新年變數多…謹慎布局2017-01-02
台股跳恰恰 半導體領風騷2017-01-07
中小股匯損回沖 添利多題材2017-01-08
美興利 vs. 台仇富 資金何去何從2017-01-14
封關倒數 抱緊三多股2017-01-15
景氣迎春 中小股聞雞起舞2017-01-21
電子淡季效應 逢高宜減碼2017-01-22
川普出招 軍工供應鏈笑了2017-02-01
低基期中小股 雞年行大運2017-02-05

熱門文章

正視2019經濟成長減緩警訊2018-12-19
美國債市訊號,誰看對了?2018-12-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top