親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

生技傳產價值將浮現

2018-07-28 03:40經濟日報 林成蔭

「美中貿易戰」仍是投資者擔心的議題,未來如何演變是不確定變數,也是造成股市壓抑的原因之一,值得留意的是,美國和歐盟雙方已就貿易問題達成協議,將重啟談判,在談判期間不加徵新關稅,也將致力消除現存關稅壁壘,雙方將立即組成執行工作小組,展開後續評估,歐股應聲反彈,全球股市歡聲雷動。

換言之,居世界第二大經濟體的歐盟,與美國的貿易爭端,從原本劍拔弩張轉向溫和,歐盟執委會主席容克爾和美國總統川普會談時釋出善意,表示歐洲是盟友非敵人,這和早先德國總理梅克爾釋出的訊息一致,大西洋巨頭的戰火迅速降溫。

推薦

場景轉到亞洲,美國貿易代表署日前聲明,將研擬對中國2,000億美元進口產品加徵10%關稅,由於期中選舉將在11月6日舉行,據華爾街日報等媒體的民調顯示,川普支持率為45%,是他就任總統以來最高,短期無軟化可能,中國如何應對動見觀瞻,歐盟選擇「爭一世,不爭一時」,或可借鏡。

新台幣匯率在20日見到30.738價位後,即未再貶值;觀諸外資動向,則在17日到24日連買六天,25日小賣13.5億元,之後又轉為買超,國際資金撤出暫告一段落,未來是否回籠,將是行情挑戰11,270點的關鍵。

台股技術面正在調整,10日線由下往上穿過季線和半年線,短多再掌發球權,且季線重新回到半年線之上,擺脫中長期轉空陰影,可惜的是月線在半年線和年線之間,也代表震盪整理難免,不過,如從還原權值的「加權報酬指數」觀察,其實已創下19,554高點,台股在風雨飄搖中,還能有這樣表現,殊屬不易。

國際貨幣基金(IMF)在世界經濟展望(WEO)最新報告中說,今年與2019年,全球經濟成長率為3.9%,但此一強勁成長率已不穩定,較為脆弱還受到威脅,貿易緊張有進一步升高風險,是全球經濟成長最大的短期威脅,面對景氣仍在擴張期,但未來有不確定因素,可維持原有多頭持股,但酌增避險部位。

電子股第3季仍是旺季,蘋概股由於去年底到今年初的業績不如預期,今年相對比較沉悶,但基期也相對偏低,6月逐漸出現拉貨動能,8月起會更明顯。由於蘋果下半年主力產品iPhone共三款,除了新功能,價格上將更具競爭力且將色彩繽紛,將增加年輕族群購買意願,大立光、台積電等穩住大盤,每股獲利較去年明顯成長的可成、臻鼎亦是有利,惟市場傳出較平價的LCD螢幕機種可能延至10月才推出,為追蹤時必須留意焦點。

由於蘋果下半年包括筆電、平板及穿戴裝置如AirPods、Apple Watch都有新品,其中被稱為親民版的平價MacBook Air,可望造成銷售熱潮,供應鏈將相對受惠,新日興、廣達等低檔有限。

那斯達克生技指數(NBI)近日突破年初壓力區,往2015年高點邁進,走勢不輸給高科技股,但台灣的上市和上櫃指數雙雙壓回,原因可能在於籌碼鬆動,其實台灣在新藥藥證申請、國際授權等有所進展,其他如原料藥、學名藥和醫材等亦穩步發展,大陸疫苗造假事件,更凸顯台灣廠商的價值。

在「個股為主導 指數當參考」的時代,外銷導向,股本不大,經營良善為主的傳產股也不可偏廢。

(作者是資深證券分析師)

歐盟 半年線 台股

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。
A- A+

相關新聞

漲價、高雄概念 可短打2018-12-02
5G概念股將扮主流2018-12-08
低接績優股 卡位元月行情2018-12-09
集團美化帳面 可搭順風車2018-12-01
股海常勝軍/選舉過後,大盤會變嗎?2018-11-25
刺激量能 多一點川普思維2016-12-17
低基期中小股 雞年行大運2017-02-05
傳產金融原物料 聚光2017-01-23
基建物聯網 2017大盤主流2016-12-26
蘋果鏈通膨概念股 多頭悍將2017-02-03
電子淡季效應 逢高宜減碼2017-01-22
封關倒數 抱緊三多股2017-01-15
高科技股題材熱炒 獲利將回暖2017-01-01
科技股明年俏 優於金融傳產2016-12-18
川普出招 軍工供應鏈笑了2017-02-01
美興利 vs. 台仇富 資金何去何從2017-01-14
中小股匯損回沖 添利多題材2017-01-08
景氣迎春 中小股聞雞起舞2017-01-21
台股跳恰恰 半導體領風騷2017-01-07
通訊基建蘋概股 明年有亮點2016-12-24
電子紙DRAM發燙 抱著過好冬2016-12-24
2017選股密碼 TRUMP2016-12-31
新年變數多…謹慎布局2017-01-02
台股浮現不安的情緒...2016-12-19

熱門文章

台灣能向馬克宏學到什麼?2018-12-14
強化董事會監督功能 刻不容緩2018-12-14

商品推薦

商品推薦

留言


Top