親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

央行總裁楊金龍:利率「連11凍」 重貼現率維持1.375% 16:38

第八輪中美貿易磋商 28日北京登場 15:52

新南向紡織業 迎轉單利多

2018-07-22 01:01經濟日報 李鎮宇

資金再度湧入科技股,臉書、亞馬遜、谷哥、微軟皆創歷史新高,市場預期第2季財報整體科技股將較去年同期增加15%,科技股因而上漲,整體美國股市仍續漲,包括道瓊站上25,000點大關,標普亦站上2,800點,創2月以來指數新高,那斯達克指數則再創歷史新高,新興股市出現反彈。

雖然11日美國公布2,000億美元對中國關稅清單,實際上公布相關清單後仍待徵求意見,相關程序會持續兩個月,預計8月20-23日舉行聽證會後才會定案,加以中方態度冷靜,市場等待後續美中貿易問題,股市回到基本面題材。

推薦

長期而言,美中貿易戰短期趨緩等待新情勢,但美方相對激進且目標一致的貿易反制措施制裁中國,要求中方在規定時間內做出實質性改變,似乎立場未變,長期來說不利於國際景氣,中國當前政經情勢也無法快速滿足美國強硬訴求,研判美中貿易戰可能持續僵持,短兵相接已然轉為長期抗戰。

回到台股,上周台股最重要的是權值王台積電法說會,台積電19日下午召開,如市場原先預期釋出下修展望的看法,預估第3季營收僅季增8%,下修全年營收預估僅高個位數成長,並下修資本支出約一成;市場解讀利空出盡,20日台積電大漲13元,漲幅達5.79%;由於看好下半年蘋果新機效應,新製程量產使營收回復成長,7nm量產進度遠優於競爭對手,預期全年營收占比可達到10%,且我們上修第4季營收季成長達18.2%,台積電全年每股純益(EPS)將高達13.91元。長期而言,人工智慧(AI)、高效能運算(HPC)及5G趨勢持續對台積電有利,公司未來將持續增加現金股利水準至10元,我們看好台積電長期趨勢。

今年漲價題材主流股被動元件,上周股價波動大,產業景氣成為市場關注焦點,由供需來說,似乎已不如先前樂觀,供給與需求的情況變化,會發生在旺季過後。

由供給端來看,上游設備交期仍長達16~18個月,產能近期雖有釋出,但產能釋出幅度約成長10%,不足以彌補供需缺口;需求端方面,由相關供應鏈來看,中國手機需求不如預期,包括由台灣IC設計、通路商、EMS廠上下游觀察,中國手機展望從雙位數下修至中個位數,中國手機需求疲弱造成的拉貨動能轉弱,旺季過後的被動元件產業供需看法將不若日前過度樂觀。雖然MLCC、晶片電阻等供給釋出有限,但需求端卻因終端PC/NB、手機需求受到中國手機拉貨動能而趨緩,上游被動元件供需缺口將可能縮小,目前觀察旺季過後的報告,也應特別留意代理商、通路商手中的庫存變化。

未來台股從中長期投資的角度來看,美中貿易長期抗戰下,勢必受影響台廠動作,在大陸台商面臨很大的變數,也將看到廠產轉移跟布局的可能,更會影響未來台股投資;就紡織而言,中國服飾,品牌商勢必須轉單至台灣和東南亞,以規避風險,由於國內紡纖一線廠在越南和柬埔站均有生產基地,可望受惠於國際大廠轉單,因此我們看好在東南亞布局的紡織業者。(作者是台新投顧總經理)

台積電 台股 東南亞

李鎮宇

現為台新投顧總經理,專精於科技產業與美國反托拉斯法律、產業經濟和策略研究、科技產業財務評價、國際經濟與國際金融等。
A- A+

相關新聞

兩指標指路…短線還有上漲空間2019-03-17
航太概念、手遊 投資雙亮點2019-03-03
資金強於景氣 看個股表現2019-03-09
5G多鏡頭折疊機概念 紅火2019-03-02
技術指標過熱 別追高2019-03-03
航太、醫材、紡織 長線帶勁2019-02-23
高雄地產活絡 政治盤點火2019-03-16
非蘋手機、5G供應鏈 聚光2019-02-24

熱門文章

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
降菸稅救選票? 當心反效果2019-03-21
經濟快評/金管會該好好整頓保險業了2019-03-21
台商回流 政府須有完整配套2019-03-21
連鎖效應/品牌合作 滿足四合體驗2019-03-20
行銷線上/事件行銷 專業勝出2019-03-20
業務最前線/銷售談判延長賽的成功關鍵…2019-03-20
幸福城市第12站 台南市/黃偉哲 照顧弱勢 設愛心倉儲2019-03-21
幸福城市第12站 台南市/客觀幸福力 連三升2019-03-21
策略經營/上洋產業執行長吳國華 雙劍合璧 闖出新路2019-03-20
幸福城市第12站 台南市/科技加持 古都蛻變2019-03-21
幸福城市第12站 台南市/台灣人壽熱心公益 出錢出力2019-03-21
大陸台幹才懂的「坐月子」,有新規定了...2019-03-21

贊助

留言


Top