親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股三大指數收高 投資人等待Fed利率決策 07:05

鴻海在美宣布 威州廠明年底開始生產 06:55

弱勢股回穩 多頭增信心

2018-07-07 01:00經濟日報 朱成志

貿易戰確定開打了,昨(6)日美國第一波對中國的機械、電子產品與高科技設備,價值約340億美元課徵25%關稅,兩周內又有另外160億美元,川普狂妄的表示,如果中方報復,還有5,000億美元加關稅,但去年中國向美國出口才4,330億美元,如果擴及至此,以後iPhone也要漲價了!

川普發動了迄今為止經濟史上規模最大的貿易戰,中國原本強硬,現有軟化,先採取通報世界貿易組織,昨日因此陸股翻紅,但仍留有上影線,變數仍多!

推薦

美國憑甚麼不怕貿易戰?因為美國GDP總量近20.2兆美元,中國現在全世界第二,也才13.12兆美元,舉辦世界盃足球賽的俄羅斯GDP總量才1.52兆美元。美國如果敢梭哈,其實沒有國家撐得住,因此在貿易戰過程,只要新聞利空,一定美國的損傷比較少,美股跌得少,對手國跌得多,不管歐盟、加拿大、中國、新興市場通通都一樣,美國仍然是世界經濟的巨無霸。

如今全球貿易戰火愈來愈烈,這波跌勢亞股成了重災區,外資資金落跑,陸股最慘跌破2,700點,港、韓股創14個月以來新低,日股最強勢守住年線,現在確定對中國課稅,6日盤中亞洲新興市場,新加坡股市一度大跌2%,整體新興市場受資金排擠壓力非常強,造成的熱錢落跑效應,還在持續發酵中。

台股雖然今年第三度跌破年線,盤整時間必然會比較長,但多頭反攻仍然有跡可循。

今年以來最紅的股票,就是大家耳熟能詳的漲價概念股被動元件、矽晶圓、MOSFET、小尺寸晶圓、整流二極體等,昨日這一波領先下跌的矽晶圓股,包括環球晶、台勝科、中美晶拉出漲停,中小尺寸的漢磊也漲停板,之前跌幅兇悍的自動化工具機亞德客、上銀、直得也相對強勢,大立光領軍的光學鏡頭股也有不錯表現,大立光漲到4,605元,玉晶光漲到460元,跌深的挖礦股憾訊、創意、世芯也都上漲,被動元件股王國巨、股后華新科兩檔股票合計246億元,就占大盤成交量15%以上,盤勢少不了熱門股持續輪動。

但是,有許多中小型股因為內資保守,也超跌了,車電CIS感測器封裝股勝麗,第1季每股賺2.01元、第2季賺3.15元,第2季淡季創出好成績,第3季比第2季更好,目前還含息8元,公司下半年進入旺季會更好,股價破底壓低反而值得特別留意。

台股近四個交易日空方反應較激烈,主要是櫃買中小股殺聲隆隆,市場開始出現恐慌氣氛,內資介入的漲價概念股被動元件、矽晶圓、MOSFET及自動化類股補跌,但在昨日陸股反彈後,台股午盤出現大反彈,最弱勢的太陽能、比特幣概念股先止跌反彈,有利多頭回穩。

7月進入除權息旺季,6月25日權值王台積電先除息,但至今嚴重貼息還遭外資提款,影響了今年除權息行情,下周一重點是被動元件龍頭國巨將除息14.86元、除權1.98元,第1季每股純益12.15元、4月7.43元、5月9.95元,獲利三級跳,6月營收80.5億元,又月增26.8%,第3季進入旺季營收仍會逐月成長,昨日尾盤買盤湧進大漲5%,這是要參加除權息的買盤,如果下周能完全填息,那對台股多頭信心有很大幫助,更有利扭轉未來個股填息行情。

(作者是萬寶投顧董事長)

貿易戰 被動元件 矽晶圓

朱成志

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。
A- A+

相關新聞

技術指標過熱 別追高2019-03-03
非蘋手機、5G供應鏈 聚光2019-02-24
航太概念、手遊 投資雙亮點2019-03-03
5G多鏡頭折疊機概念 紅火2019-03-02
兩指標指路…短線還有上漲空間2019-03-17
航太、醫材、紡織 長線帶勁2019-02-23
資金強於景氣 看個股表現2019-03-09
高雄地產活絡 政治盤點火2019-03-16

熱門文章

強化壽險資本監理 設預警指標2019-03-19
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19
經濟快評/舊菜忌重炒 示範區要有新內涵2019-03-18
智慧經營/ 台橡執行長蔡偉強 有套三角關係經營學2019-03-19
職場修煉室/固執己見 溝通殺手2019-03-19
管理講堂/隨機應變 跳脫框架2019-03-19
商業興觀點/泰國社群電商蓬勃發展2019-03-19
數位轉型 以內需帶動外銷2019-03-19

贊助

留言


Top