親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

電子股價修正 投資價值浮現

2018-06-30 01:03經濟日報 林成蔭

「不要為了一棵樹,而放棄一片森林」,這句話常被用在談論感情的得失,其實,投資也是一樣,不要為了短期的波動,而忘記長期的趨勢,這樣才能成為贏家。

基本面,仍是穩健。國發會最新公布的5月景氣對策燈號持續呈現綠燈,而綜合判斷分數為28分,較上月之26分,增加2分,意味著景氣仍處於擴張期,中央銀行上修今年經濟成長率預測由原估計的2.58%上調至2.68%,基本面並無反轉疑慮,美中不足的是領先指標不含趨勢指數為100.70,較上月下降0.07%,顯現出成長力道溫和,整體仍是外熱內溫的趨勢。

推薦

全球貿易戰看起來是打的如火如荼,歐盟、中國、加拿大等國家都已經捲入,然而,實體經濟層面仍是影響有限,根據法人評估,截至目前為止,受美國關稅措施影響的進口商品總額約佔全球占全球GDP的0.1%,代表雖然各國領袖表面上態度強硬,實際上出手十分節制,各方都是「以戰逼和」,盡量避免失控的情況發生。

然而股市基期已高,投資人神經緊繃,美元走強、貿易戰陰影加上各國本身因素全球股市紛紛墜馬,其中又以新興市場「股匯雙殺」特別弱勢,中國、巴西、菲律賓、土耳其等六個國家股市本波回檔超過20%,符合華爾街空頭市場的定義,且阿根廷、土耳其、伊朗、南非、巴基斯坦等國匯率今年以來對美元貶值超過兩位數,29日才初步止跌回穩。

危機就是轉機,美元揚升吸金,這一趨勢可能持續到下半年,主因在於美國聯準會(Fed)下半年可能升息二次,歐洲央行(ECB)到年底結束量化寬鬆(QE)但維持低利率到明年夏天態度偏鴿,不過考量到美國的財政赤字與債務仍居高不下,中期上漲空間應是有限,所以,資金在波動降低之後,將再尋找報酬率更佳的標的,屆時,修正過的新興市場會是好選擇,重現2016到2017年的行情,相關的EEM、VWO等ETF或共同基金可危機入市。

另外,中國股市在「A股入摩」的題材下,滬深300指數竟創下一年以來低點,表現疲軟,原因在於美中貿易爭端越演越烈,美國在可運用工具和金額上占有優勢,投資人擔心未來變數,爭先恐後減碼所致。

冷靜評估,美中爆發強烈貿易衝突的機率不大,雖然川普近期民調上揚,但是中國對美國進口產品的課稅清單以農產品和運輸類商品為主,受創嚴重的是共和黨的傳統票倉,就算 7月6日 如期對中國課徵關稅,第二波160億美元的關稅措施仍需徵求公眾意見,預計要到8月才會知道結果,考量到美國將在11月進行的期中選舉,未來中美雙方仍將繼續走向協商的機率較高。

中國經濟硬著陸機率不大,今年仍可望有6.5%經濟成長率,陸股下跌的主因在於官方去槓桿擠泡沬以及打擊影子銀行業務,部分企業面臨債務違約,資金抽離所致,惟美國川普政府對中國發動的貿易戰,深層意義在於長遠國力競爭,不是一朝一夕或一次談判就會有定論,面對這個議題,需要有長期作戰的心理準備。上海股市的本益比已經是近三年多來低點,下檔有限,無須隨著訊息面追高殺低。

電子旺季即將到來,股價在修正後投資價值浮現,iPhone因去年銷售欠佳今年曝光度低,惟傳蘋果秋天推出三款新iPhone將力求價格親民,高階機種將有三鏡頭技術,仍有吸睛焦點,電子三雄台積電、大立光、鴻海,及取得新機的機殼比重上升加上一體成型NB獲利較去年成長的可成,已開始展現抗跌力道。

(作者是資深證券分析師)

新興市場 川普 iPhone

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。
A- A+

相關新聞

手遊、生醫族群 商機來了2019-02-16
電子挑大樑 五大明星耀眼2019-02-16
抱股過年...選高殖利率股2019-01-27
春節後買股 兩點不漏2019-02-03
煩惱抱股過年?學學股神思維2019-01-26

熱門文章

經濟快評/勞保年金改革又不急了嗎?2019-02-21
幸福城市第8站 苗栗縣/徐耀昌 推幸福住宅 多管齊下2019-02-21
幸福城市第8站 苗栗縣/ 山城蛻變 觀光起飛2019-02-21
摩根大通幣與不能破的泡沫2019-02-21
幸福城市第8站 苗栗縣/慢魚計畫 打造亮點2019-02-21
幸福城市第8站 苗栗縣/台灣人壽關懷鄰里 探訪長者2019-02-21
智慧經營/董瑞斌 第一金暨一銀董事長2019-02-21
會計師看時事/反避稅浪潮下稅務新思維2019-02-21
行銷線上/創意管理三向模式2019-02-21
創業心法/有捨才有得2019-02-21

品牌市集

贊助

留言


Top