親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

業績高成長股 逢低買

2018-06-26 18:05經濟日報 梁彥平

美中貿易衝突延燒與美國聯準會(Fed)加速升息疑慮升溫,導致全球股市大震盪,陸股位居震央,滬深兩市指數頻創波段新低,美元強升也不利亞股資金行情延續,且外資資金撤離新興市場動作仍不停歇,致使波段強勢股高檔修正賣壓湧現,台股再度測試季線支撐。

然而,公股資金逢低護盤,再加上產業即將步入旺季,企業獲利成長可期。因此,台股短線雖仍受制於國際金融情勢的變數,指數高檔震盪的風險依然存在,但基期低且業績逐步增溫的績優股可以留意。

推薦

美國經濟穩健增長,今年經濟成長率由2.7%上調為2.8%。而隨著美國稅改政策與基礎建設的推動落實,導致Fed對美國未來基本面展望保持正向,FOMC會後聲明公布預估全年升息4碼機率上揚,使得美元維持漲勢。

不過,美國重啟貿易保護主義加徵關稅的舉措,挑戰全球各國外貿之間的相互信賴,也導致中國與歐盟紛紛反擊,並發動相同力度的懲罰性課稅報復行動。而貿易戰的骨牌效應一旦啟動,金融市場憂心全球經濟增長恐將受到衝擊,全球股市震盪修正的運命將難以避免。

台股上半年的漲升動力來自產業結構的調整與企業財報爭氣,先是供需吃緊具有漲價題材的個股,帶動指數扭轉乾坤。再者,基期偏低的蘋果供應鏈族群陸續開始拉貨,營收脫離谷底強勢表態接棒,引動台股投資信心增強。儘管外資操作多空不明,但內資法人與主力輪番上陣,資金點火業績成長與轉機類股。

此外,上市櫃公司密集股東會頻頻釋出利多展望,以及融券強制回補之軋空行情蠢蠢欲動,指數挑戰前高指日可待。惟抱持觀望的外資若依舊躊躇不前,甚至減倉以避風險則將不利台股。

川普推倒貿易戰的「第一張骨牌」掀起全球貿易紛爭,先前市場雖視之為利空所造就的指數最佳買點,更成為波段強勢股當沖客最佳低買高賣的機會。

但全球貿易紛爭陷入僵局且趨向渾沌不明,市場氛圍恐由樂觀轉向謹慎。一旦內資產生先賣先贏心態先行獲利落袋,則市場負面情緒恐更難在短時間內消弭。

台股前波雖未創波段高點,但強勢股倍數漲幅不在少數。因此,投資人應嚴控資金,並善設停損機制,靜待貿易戰利空釐清,再逢低分批布局下半年業績高成長的族群。

(作者是世新大學財金系副教授)

外資 蘋果供應鏈 美國聯準會

梁彥平

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。
A- A+

相關新聞

手遊、生醫族群 商機來了2019-02-16
電子挑大樑 五大明星耀眼2019-02-16
抱股過年...選高殖利率股2019-01-27
春節後買股 兩點不漏2019-02-03
煩惱抱股過年?學學股神思維2019-01-26
航太、醫材、紡織 長線帶勁2019-02-23

熱門文章

思考創新經營之道 逆轉倒店潮2019-02-24
青年失業率 比金融海嘯期高 20-24歲達12%2019-02-24
經濟周報:川普願意放華為一馬?美中談判愈來愈樂觀2019-02-24
人行降息 難上加難2019-02-24
初入職場 難獲滿意薪資2019-02-24
台青就業 未隨景氣好轉2019-02-24
0224 台灣168關鍵數字2019-02-24
0224 每周一勢重要圖表2019-02-24

贊助

留言


Top