親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

3D感測成標配 概念股利多

2018-06-24 00:34經濟日報 李鎮宇

國際市場受到美中貿易戰升溫衝擊,加以美國內部又有最高法院允許各州開徵電商銷售稅,美股上周回挫,市場則擔憂美中貿易戰的後續發展,留意美對中進口貿易第一階段關稅課徵預計7月6日實施的可能,以及期間談判磋商過程,短線台股回檔,目前處於季線上下震盪。

不論是國際市場或台股,下半年行情關鍵恐怕是美中貿易議題,市場也多處於不安的震盪格局,尤其訊息反覆無常,5月中美雙方雖發表共同聲明使貿易戰暫露曙光,惟美國總統川普最終仍對中國500億美元進口商品進行課稅,中方隨即做出同等規模回應;之後川普表示雖願與中國交好,但無法接受中國採取報復性措施,考慮加大課稅商品規模至2,000億美元,使得近期市場對美中貿易戰的擔憂再度升溫。

推薦

不過以中國日前已對汽車等商品降低進口關稅,官方也將於7月1日公布新一版放寬外資進入清單,確實在貿易上做出初步讓步,加上國內面對信用債違約風險升溫,中國實不願貿易戰開打;美國則將迎來11月國會期中選舉,川普亦不願看到中國祭出影響較高的農產品關稅影響選情,研判此時公布關稅清單,多是為了在貿易談判上取得更多籌碼並拉抬選舉聲勢。

總而言之,此次美中雙方關稅實施日皆訂在7月6日,距離正式課徵關稅僅有約兩周的談判時間,看來時間相當緊迫,能否達成協議,可以觀察一個最重要的看點,那就是目前傳出中國國家副主席王岐山可能於近期訪美的訊息。

如果王岐山真能赴美,預料中美最終達成短期協議機率將上升,如果沒有,短期市場波動則難以避免;此時國際市場投資,仍建議配置以景氣依舊穩健的成熟市場,或是不受貿易戰影響的美國小型股為主,類股部分偏重景氣循環股、債券則以美高收為優先。

明(25)日是除息行情的重頭戲:台積電除息,預計影響加權指數點數約69點,國泰金與富邦金於26日也將除息,預計影響點數分別11、7.9點,除權息行情至7、8月將達到高峰,台新投顧預估今年上市櫃公司將配息1.45兆元,加權指數將因配息而蒸發430點,投資人不妨留意配息穩定個股的低檔買點。

類股選擇方面,進入第3季後,電子權值股營收逐漸加溫,蘋果發表新手機,電子股第3季可望重掌主流。由於蘋果今年修正產品策略,於今年秋天推出價格較親民的6.1吋LCD版iPhone,因此可望熱銷;2017年推出的iPhone X率先導入3D感測功能,隨著市場接受度提高,2018年蘋果新機都將導入3D感測,此外,Android系統亦開始支援3D感測,中國品牌手機將加速導入帶動風潮,預估非蘋陣營2019將大量出貨,未來高階手機都可能搭配此功能,成長空間極大。

(作者是台新投顧總經理)

除息 川普 蘋果

李鎮宇

現為台新投顧總經理,專精於科技產業與美國反托拉斯法律、產業經濟和策略研究、科技產業財務評價、國際經濟與國際金融等。
A- A+

相關新聞

兩指標指路…短線還有上漲空間2019-03-17
網通、紡織、內需股 聚光2019-03-23
資金強於景氣 看個股表現2019-03-09
5G多鏡頭折疊機概念 紅火2019-03-02
航太概念、手遊 投資雙亮點2019-03-03
技術指標過熱 別追高2019-03-03
高雄地產活絡 政治盤點火2019-03-16
非蘋手機、5G供應鏈 聚光2019-02-24

熱門文章

大陸兩會對台灣的影響2019-03-23
網通、紡織、內需股 聚光2019-03-23
韓國瑜訪港規格 露玄機2019-03-23

贊助

留言


Top