親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美元保單買哪張?3眉角讓你兩頭賺 09:25

冷門產業翻身 投機氣氛濃

2018-06-23 01:01經濟日報 朱成志

美中貿易戰開打,美國總統川普選在端午節要再對2,000億美元的中國商品課徵10%關稅,變本加厲威脅如果中方反擊,再加稅2,000億美元商品。美國極限施壓完全背離多次磋商共識,他真以為自己是全世界的王。除了中國關稅反擊外,歐盟也自22日開始,針對價值32億美元的美國進口商品反課徵25%的報復性進口關稅,加拿大從7月起對價值加幣166億元的美國進口品祭出報復性關稅,印度8月起也將對美國一系列產品加徵關稅,全球聯合對抗川普,股市當然不好啦!

德股、法股、英股都已經M頭也破頸線,而德、法已跌破年線;亞股的A股狂跌,上證深圳、韓國指數等也都走弱,線型都破底,也都跌破年線,港股一度測試年線支撐。

推薦

反而美國科技股及以內需為主的小型股強勢,Nasdaq及羅素2000指數在20日還創新高,FANG強,Amazon、FB、Nexflix也是新高。不過也衝擊到美國的汽車、工業類股,使道瓊指數到21日止已經連續八個交易日走跌,若22日再跌,連跌天數則會創下1978年以來新高。

EPFR統計至13日止當周的基金資金流向顯示,股票型基金過去一周獲資金淨流入56億美元,美國第一名,資金淨流入103億美元;日本股票型基金小幅流出4億美元,歐洲淨流出25億美元;整體新興市場股票型基金資金淨流出13億美元、是連續第四周資金淨流出。外資在台股除了1月買超755億元之外,累計今年2月至今已經賣超3,048億元,雖一度跌破季線,相對算強勢。

台股這一波靠的是內資主力的炒作,20日當沖金額創紀錄1,203億元,最近好幾次當沖金額比率都高到33%,櫃買市場更兇悍,5月31日創下510億元的當沖最高紀錄,在5月16日更創下櫃買當沖比率43.48%的最高紀錄,台股靠內資努力在題材型個股當沖,所以個股動不動就爆大量,尤其集中在今年的漲價概念股,被動元件、矽晶圓、MOSFET、整流二極體,也因為這些過去看不起眼的公司大翻身,國巨今年的狂漲表現,帶動了復古風的翻身大投機,炒作的熱度也跑到想要擴展到AD光碟片的錸德、中環,光罩也烏鴉翻身,股價也創下18年來的新高,沉寂多年的威盛也突破50元大關,創下15年來新高,台股投機味濃厚。

工業富聯(FII)在A股掛牌以來,只漲三根漲停板,最高價人民幣26.36元,但近日一度殺到17.53元,顯示貿易戰中國製造業最受害,FII不好,鴻海股價也不會好。大國貿易衝突,勢必兩敗俱傷,身處大象旁邊的台灣準備好了嗎?

世足賽開打,去年的冠軍德國隊,竟然首戰爆冷門不敵墨西哥;超級強隊巴西隊被小國瑞士逼和,阿根廷也竟被人口才33萬人的冰島打平。這個世界,從未有永遠贏的隊伍,美國打越戰就灰頭土臉,川普一定贏嗎?

M17在美興高采烈敲完鐘後,隔兩天就下市,成了奇案。而創立才八年的大陸獨角獸小米,即將以700億美元估值掛牌,比鴻海的500億美元市值還要高出一截,各大投行樂觀預期蜜月行情可望衝破千億美元市值大關。這次港交所為了爭取小米掛牌,特地通過「同股不同權」新制度,以彌補四年前阿里巴巴出走的遺憾,台灣呢?

在川普二次威脅中國的端午節當天,Google宣布和大陸電商巨頭合作,將斥資5.5億美元入股京東,未來京東、騰訊、沃爾瑪的聯盟將與Amazon對抗。

面對新經濟的崛起,炒樓致富的川普似乎喪失理性,在貿易上四處樹敵,世界之王哪有這麼好當。在悲憤色彩的端午節,中國已經喊出:「如果美方失去理性,中方將不得不採取數量型和質量型相結合的綜合措施,做出強有力的反制。」相比之下,習近平的權力很穩定,川普是看民調的臉色,美中火車對撞,就算當王也要全身受傷,台灣還是小心一點看戲就好,當龍套的別自以為美。

(作者是萬寶投顧董事長)

川普 A股 小米

朱成志

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。
A- A+

相關新聞

5G概念股將扮主流2018-12-08
漲價、高雄概念 可短打2018-12-02
盤勢震盪 勿追高殺低2018-11-11
集團美化帳面 可搭順風車2018-12-01
低接績優股 卡位元月行情2018-12-09
股海常勝軍/選舉過後,大盤會變嗎?2018-11-25
刺激量能 多一點川普思維2016-12-17
基建物聯網 2017大盤主流2016-12-26
傳產金融原物料 聚光2017-01-23
蘋果鏈通膨概念股 多頭悍將2017-02-03
科技股明年俏 優於金融傳產2016-12-18
台股浮現不安的情緒...2016-12-19
通訊基建蘋概股 明年有亮點2016-12-24
電子紙DRAM發燙 抱著過好冬2016-12-24
2017選股密碼 TRUMP2016-12-31
高科技股題材熱炒 獲利將回暖2017-01-01
新年變數多…謹慎布局2017-01-02
台股跳恰恰 半導體領風騷2017-01-07
中小股匯損回沖 添利多題材2017-01-08
美興利 vs. 台仇富 資金何去何從2017-01-14
封關倒數 抱緊三多股2017-01-15
景氣迎春 中小股聞雞起舞2017-01-21
電子淡季效應 逢高宜減碼2017-01-22
川普出招 軍工供應鏈笑了2017-02-01
低基期中小股 雞年行大運2017-02-05

熱門文章

Fed進與退的兩難2018-12-11
推動稅改 應設扣除總額設限機制2018-12-11
政府推都更 切忌公親變事主2018-12-11
職場修煉室/優質員工 具備職能ABC2018-12-10
管理講堂/建言獻策 注意分寸2018-12-10
風雲人物/中經院董事長曹添旺 掌智庫 為財經政策導航2018-12-10
商業興觀點/餐飲業集客 善用科技新勢力2018-12-10

商品推薦

商品推薦

留言


Top