親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

高頻PCB散熱元件 搭5G順風車

2018-06-24 00:34經濟日報 蔡明彥

國際標準組織3GPP宣布,如期完成制訂第一版(R15)5G行動通信技術標準,這不僅是全球行動通訊產業邁向5G增強型行動寬頻商用(eMBB)的重要里程碑,也宣告眾所期待的5G行動通訊建設可正式開展。

隨R15標準完成,3GPP隨即展開 R16標準規格之制訂,預計2020年完成;談了多年的物聯網應用(IoT)才能正式起飛,全球經濟也才將正式邁入數據經濟時代。

推薦

在R15制定後,預期美、韓、日、中、歐元區等國業者將在未來一年多陸續展開頻譜拍賣、設備招標、基地台建設、5G手機之開發與販售等。

由於局端設備研判全球只有歐系易立信、Nokia、大陸華為、中興、及南韓三星等大廠具開發能力,台商潛在商機主要在基地台的高頻PCB、散熱元件、不斷電系統以及小型基地台等,相關供應商未來一年多的營運值得期待。

電信基礎通訊設備中也會應用到大量的FPGA晶片,這對已受益AI高效率運算新應用的FPGA供應商(如Xilinx, 智霖)也是加分,而FPGA業者一向是台積電最高階製程最早採用、也是最忠實的用戶。

至於終端手機供應商如聯發科,雖也完成了5G 數據晶片之開發,但進度上明顯落後於QCOM、Intel、華為海思以及南韓三星等競爭同業,適用於5G的AP晶片開發進度能否縮小與同業間差距,將是觀察重點。

回到盤勢來觀察,美國聯準會利率決策會議於上周如預期再升息1碼,但讓市場鴿派意外的是,6月會後聲明稿中的利率點陣圖,主張升息四次的鷹派人數首次多於鴿派,一反前次會議紀錄文字間透露的鴿意。

加上隔日歐洲央行(ECB)也宣布進一步縮減購債規模的計劃,目前全球前四大經濟體央行除日銀外,貨幣政策均已飄出淡淡的緊縮味,屬於新興市場一員的台股,未來面對熱錢的波動恐將隨之加劇。

6月中旬是上、市櫃公司股東會的旺季,隨著股利確定,台股接著也將隨之進入密集除息周期,今年預估息值將扣減指數400餘點;加上外資也可能進入放暑假狀態,少了外資買盤挹注,大盤恐缺乏上攻動能。

除了蘋概股外,零組件缺料題材股仍是維繫人氣的重點類股。此外,近期新台幣再度回貶,外銷概念股第2季季報以及下半年旺季營運也值的期待。

(作者是群益投顧董事長)

行動通訊 外資 華為

蔡明彥

群益投顧董事長蔡明彥。
A- A+

相關新聞

手遊、生醫族群 商機來了2019-02-16
電子挑大樑 五大明星耀眼2019-02-16
抱股過年...選高殖利率股2019-01-27
春節後買股 兩點不漏2019-02-03
煩惱抱股過年?學學股神思維2019-01-26
航太、醫材、紡織 長線帶勁2019-02-23

熱門文章

思考創新經營之道 逆轉倒店潮2019-02-24
青年失業率 比金融海嘯期高 20-24歲達12%2019-02-24
經濟周報:川普願意放華為一馬?美中談判愈來愈樂觀2019-02-24
人行降息 難上加難2019-02-24
初入職場 難獲滿意薪資2019-02-24
台青就業 未隨景氣好轉2019-02-24
0224 台灣168關鍵數字2019-02-24
0224 每周一勢重要圖表2019-02-24

贊助

留言


Top