親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

慢牛行情加持 原物料溫溫漲

2018-06-16 01:08經濟日報 林成蔭

接連幾天的沉悶氣候,空中瀰漫著高於以往的溼度,令人煩躁不安,到底是熱帶低氣壓,還是梅雨、西南季風或颱風,真是令人難以捉摸。

去年以來,國際金融市場政經環境也同樣花樣百出,從川普和金正恩「會不會」,美國與其他各國的貿易爭端,到義大利、西班牙的政局動盪,還有阿根廷、土耳其、巴西等新興市場國家的匯市「跳水」演出,簡直令人目不暇給。

推薦

金融市場則是在年初由美股領軍,全球股市同步走揚,2月卻急轉直下長黑連連,3月止跌反彈,投資人終於鬆口氣,第2季卻陷入整理,多空難分,如同古詩所云 : 「雄兔腳撲朔,雌兔眼迷離,兩兔傍地走,安能辨我是雌雄?」行情似多似空,究竟如何發展,投資人的心就如同悶熱的天氣一樣焦躁。

根據筆者歸納的「定錨理論」,短線上,盤勢隨訊息和投資人情緒變化,方向不定,中線上,股市終究反應景氣,因此,所有新聞話題「如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,金融市場最後還是以經濟發展為依歸。

現階段的景氣,審慎樂觀,股市,正向看待。

美聯準會(Fed)在6月的公開市場委員會(FOMC)結束後,宣布升息1碼,其公布的經濟預測顯示景氣和就業市場持續看好,Fed將今年經濟成長率,由3月預估的2.7%,上調為2.8%;失業率由原估的3.8%,下修為3.6%,經濟發展比原先預估佳。

值得留意的是,聯邦基金利率預期中位數由原先估的2.1%上調為2.4%,意味升息次數將會增加,也就是下半年將再升息兩次,時間可能在9月及12月,Fed的態度似乎比中立更謹慎,這也被視為是新興市場股匯雙殺的元凶之一。

接著,歐洲央行(ECB)召開利率會議,會後宣布歐版量化寬鬆(QE)購債措施在9月到期後,每月購債額度從歐元300億元減至150億元,今年12月購債額度將降至零,強調利率會維持在當前水準至少到2019年夏天為止都不會改變,雖是如此,ECB的態度已開始往中間靠攏。

兩大央行態度明顯,當經濟成長和就業市場無虞,寬鬆貨幣政策將逐漸退場,對金融市場來說,代表景氣的「慢牛行情」,將取代以往資金效應帶動的「快牛行情」,短線上,資金因意外逃竄,中期,景氣復甦將加穩健,股市,仍是多頭格局。

投資策略仍是「股優於債」,七成以上多單應對。

特別提醒的是,通膨仍是關鍵,Fed預測中,衡量通貨膨脹標準的個人消費支出(PCE),由原估的1.9%上調為2.1%,核心個人消費支出(Core PCE),由原估的1.9%上調為2.0%,有意思的是,ECB也將2018年通膨率上修至 1.7%,高於原先預估的1.4%,能抗通膨的原物料類股如塑化、化纖、橡膠等,雖然走勢溫吞,不宜偏廢,積極者可以增加相關ETF或基金比重。

蘋概股即將度過淡季,法人對下半年新機功能與銷售量興趣不如去年樂觀,這反而是好事,智慧手機銷售已進入高原期,高期待容易帶來失望,低度評估反容易驚喜,電子三雄大立光已見反彈,台積電和鴻海還在整理,應是低檔有限,反倒是漲幅已高,利多頻傳的零組件族群風險漸增。

台灣央行在6月21日舉行理監事會議,預期利率將「連八凍」,但下半年升息機率大增,金控族群底部墊高,值得長期追蹤。

(作者是資深證券分析師)

Fed ECB 新興市場

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。
A- A+

相關新聞

電子挑大樑 五大明星耀眼2019-02-16
手遊、生醫族群 商機來了2019-02-16
煩惱抱股過年?學學股神思維2019-01-26
春節後買股 兩點不漏2019-02-03
抱股過年...選高殖利率股2019-01-27
航太、醫材、紡織 長線帶勁2019-02-23

熱門文章

思考創新經營之道 逆轉倒店潮2019-02-24
青年失業率 比金融海嘯期高 20-24歲達12%2019-02-24
人行降息 難上加難2019-02-24
經濟周報:川普願意放華為一馬?美中談判愈來愈樂觀2019-02-24
初入職場 難獲滿意薪資2019-02-24
台青就業 未隨景氣好轉2019-02-24
0224 台灣168關鍵數字2019-02-24
0224 每周一勢重要圖表2019-02-24

贊助

留言


Top