親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

績優成長族 宜分批低接

2018-04-02 00:08經濟日報 梁彥平

臉書爆發濫用個資隱私的資安問題,與川普點名電商巨擘亞馬遜對傳統零售商的衝擊,致使兩檔科技金童股價失色,拖累美國科技股股價哀鴻遍野。

那斯達克指數與費城半導體指數表現疲弱失守季線,導致外資也狂賣台灣供應鏈個股,台股失去電子主心骨架的支撐,指數也欲振乏力。

推薦

所幸,內資力拱高殖利率族群、風電與生技股,台股盤勢相較亞股穩健,待美國科技大廠股價回穩,進而帶動電子股再領風騷,則台股應仍有期待520慶祝行情,甚至再度挑戰高點的機會。

朝鮮金正恩訪中之旅的華麗轉身,一改過去執意發展核武無視國際社會齊聲撻伐的形象,著實讓金融市場吃了顆定心丸。不過,美國總統川普經常性脫稿即興演出,總是讓美股多頭亮起紅燈,指數屢屢跳水破壞多頭信心。

川普認為全球自由貿易是造成美國製造業衰退與就業機會流失的重要因素,大力主張貿易保護主義,並已頒布數項貿易保護命令,導致美國與外貿對手國家的摩擦日益升溫。

美國商品逆差國以中國位居首位,逆差額高達近4,000億美元,因此,川普縮減美中貿易巨額逆差對中課徵高額關稅,將成為現階段重要的功課。

中美貿易角力戰尚未停歇,未來雙方貿易關係的發展與課徵關稅的清單,仍是左右全球股市多空激戰的關鍵。還有,俄羅斯間諜毒殺事件,導致美英俄報復外交的緊張關係更是增添市場不確定性。

今年以來,政治紛擾不斷動盪資本市場原先的寧靜與美好,再多的經濟數據優化似乎也無法化解市場的恐慌與無奈。因此,投資人仍須謹慎因應且個股操作仍以區間為宜。

電子股受到產業淡季,與國際大廠新產品銷售不如市場預期,加上台幣升值恐有匯損疑慮,財報首季成績無法報出好佳音,股價自然難有表現空間。

尤其引領全球資本市場牛市的美國科技股「FAANG」五大指標股不給力,負面的訊息若持續打壓股價,將增添台股電子股上檔壓力。

基於股市仍處於震盪修正期,以及台股首季財報並不樂觀,儘管有520行情期待與股東會融劵強制回補的買盤,投資人布局績優成長股仍以分批低接為主,才能迎接百花齊放的四月天。

(作者是世新大學財金系副教授)

電子股 科技股 生技股

梁彥平

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。
A- A+

相關新聞

手遊、生醫族群 商機來了2019-02-16
電子股反彈號角響起2019-01-19
煩惱抱股過年?學學股神思維2019-01-26
春節後買股 兩點不漏2019-02-03
抱股過年...選高殖利率股2019-01-27

熱門文章

善用高雄幣 讓地方跟上經濟成長2019-02-16
經濟快評/從韓國瑜看水果經濟政治角力2019-02-15
手遊、生醫族群 商機來了2019-02-16

贊助

留言


Top