親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大國角力 台股無須過度悲觀

2018-03-24 00:36經濟日報 林成蔭

「開打了」,美中展開貿易戰的訊息一早遍及各投資論壇和即時通訊,這場沒有核子彈頭,卻是刀刀見骨的風暴登場,讓恐懼像流行性感冒般,迅速感染到全球股市。

美國總統川普及其團隊執政以來,推動重談貿易協議以及推動貿易保護措施的政策,已經讓煙硝味瀰漫國際,這次基於301調查結果,簽署了總統備忘錄,對中國總值預估 500-600 億美元的進口產品開徵25%關稅,也限制中國投資;中國商務部不甘示弱,隨後發布終止減讓產品清單,按統計涉及128項產品報復,這一連串的行動像是全球經濟前兩強在貿易領域即將全面開戰,誰能勝出 ?

推薦

結果可以分為三種 : 樂觀的發展是雷聲大雨點小,雙方各退一步迅速化解歧見,都是誤會一場;悲觀的可能是,貿易戰全面噴發,彼此互相報復,不斷擴大的結果將大多數產業,甚至於是其他國家捲入,最終兩敗俱傷;第三種的可能發展是,美中初步動作後,互相協調和談判,國際機構WTO接受控訴進行調查,兩者產業互有損失,但範圍不至於擴大。

目前評估,第三種結果的可能性較高。原因在於發動攻勢的川普出身商界,熟悉媒體運作,對他來說,過程只是手段,達成目的才是重點。回顧去年,美國和北韓雙方領導人放話互罵,雙方關係緊繃,區域戰爭似乎一觸即發,今年卻可能舉行首次高峰會,雖說南韓總統文在寅居間協商,卻可以看出即使是強權,在談判桌前一樣無所不用其極。

WTO成立後,會員國間如果有貿易爭端,都透過WTO下的爭端解決機制處理,美國曾經對中國動用過五次「301條款」,最後都是透過談判達成協議,最近一次是2010年美國鋼鐵業請願,當政府完成調查,將案件提交WTO,最後透過協商,中國宣布撤銷補貼,雙方達成和解;再者,當高關稅造成物價走高,供應鏈是否能快速彌補中國退出的空缺,而美國國內立即的增產能力也是疑問,川普不至於忽視國內將產生的另一種聲浪。

不過,此一議題也不容易在短期內解決,美國11月將舉行期中選舉,根據華爾街日報與國家廣播公司(NBC)最新民調顯示,民主黨的選情看好度領先共和黨,川普的施政表現支持度在處理朝鮮情勢後有回升跡象,如何回應鐵桿支持者要求和拉攏中間選民,「鞏固基本盤」和「吸引游離票」是當務之急,未來半年,較以往激進的言論和行為將是在所難免,金融市場需要熟悉。

如果如預期,貿易戰在可控制的範圍,景氣就這樣反轉的機率不大,仍可維持七成持股。生技醫療類股在昨日一片綠油油中逆勢抗跌,新藥、原料藥、醫療器材等不少個股在平盤附近甚至收紅,顯現出特定買盤接手不弱;值得留意的是,股東會旺季將至,本波回檔將是優質企業除權息前最佳布局時機。

特別提醒的是,經濟部預估,在中國大陸投資生產產品銷往美國、或是在台灣生產、提供零組件半成品去大陸製成產品的台商須提高警覺,資訊與通訊科技、消費性零組件產業衝擊較大,這部分比重不宜太高。

當然,也要防範萬一產生最壞的情境的風險,如果美國持續擴大課徵關稅和保護主義,主攻美國市場的服飾、鞋類、家電、家具等產品,都有負面影響。

(作者是資深證券分析師)

川普 WTO 深證

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。
A- A+

相關新聞

5G概念股將扮主流2018-12-08
漲價、高雄概念 可短打2018-12-02
盤勢震盪 勿追高殺低2018-11-11
集團美化帳面 可搭順風車2018-12-01
低接績優股 卡位元月行情2018-12-09
股海常勝軍/選舉過後,大盤會變嗎?2018-11-25
5G概念股 明年主打星2018-11-11
美中俄股耀眼 明年投資強棒2016-12-11
刺激量能 多一點川普思維2016-12-17
基建物聯網 2017大盤主流2016-12-26
傳產金融原物料 聚光2017-01-23
蘋果鏈通膨概念股 多頭悍將2017-02-03
科技股明年俏 優於金融傳產2016-12-18
台股浮現不安的情緒...2016-12-19
通訊基建蘋概股 明年有亮點2016-12-24
電子紙DRAM發燙 抱著過好冬2016-12-24
2017選股密碼 TRUMP2016-12-31
高科技股題材熱炒 獲利將回暖2017-01-01
新年變數多…謹慎布局2017-01-02
台股跳恰恰 半導體領風騷2017-01-07
中小股匯損回沖 添利多題材2017-01-08
美興利 vs. 台仇富 資金何去何從2017-01-14
封關倒數 抱緊三多股2017-01-15
景氣迎春 中小股聞雞起舞2017-01-21
電子淡季效應 逢高宜減碼2017-01-22
川普出招 軍工供應鏈笑了2017-02-01
低基期中小股 雞年行大運2017-02-05

熱門文章

孟晚舟被捕 美中談判重大變數2018-12-09
美加徵鋼鋁稅 害慘汽車業2018-12-10
李克強的新頭銜新任務2018-12-09
低接績優股 卡位元月行情2018-12-09
智慧經營/台灣港務基隆分公司總經理劉詩宗  騰籠換鳥 活化百年港2018-12-09
服務業如何綠到發亮2018-12-09
創業風向球/留才黃金三角2018-12-09
點子農場/三意創生2018-12-09

商品推薦

商品推薦

留言


Top