親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Fed決策轉鴿 主席鮑爾在記者會上做了哪些說明? 03:51

Fed決策要點一次看:今年不升息、9月停止縮表 02:56

高殖利率股 資金避風港

2018-03-05 00:01經濟日報 梁彥平

美國聯準會(Fed)新任主席鮑威爾一番鷹派言論,與美國總統川普宣布將對鋼鋁進口課重稅,恐引發全球貿易大戰,再度升溫全球資本市場的風險。

由於歐美股市波動幅度加劇,台股也連帶遭殃。儘管台股此波修正幅度較小,然外資多空渾沌仍未有明確方向,因此,台股元宵過後行情能否重返彈升格局,仍需仰賴國際股市的穩定與外資點燈的買盤挹注。

推薦

美國經濟增長的力道穩定續行,企業擴大投資與減稅政策的落實,有利於企業獲利持續看好,充分就業激勵消費增加,使得Fed相信通膨目標應該可以達陣。Fed前任主席葉倫對於升息與縮表的進程總是先讓市場了解政策方向,FOMC會議後的報告也符合市場預期,導致金融市場反應也相對穩定。

反觀,新任主席鮑威爾上台後,面對的是一個擺脫低利率時代的開端,對於景氣過熱引發通脹的擔憂,與風險性資產價值高估衍生泡沫的壓力,進而向市場發出資金緊縮的訊號,刺激華爾街投資人的敏感神經,造成美股高檔波動相當劇烈,也帶給全球股市沉重的賣壓湧現。

國際金融情勢詭譎多變,台股本想寄望一年一度的世界行動通訊大會(MWC)的開展能帶給科技產業新的風向球,以激勵電子股股價跌深反彈。然而,非蘋陣營的手機大廠新機創新不足沒有亮點,其他MWC主打的人工智慧、自動駕駛、物聯網與5G等技術也是市場熟悉的產業趨勢。

因此,科技股失去新鮮題材難以吸引人氣回籠,加上股價高基期且籌碼凌亂,即使外銷訂單連18紅的佳音也無法提振電子股的漲勢。

台股成交動能以電子股的比重最高,失去電子股的光環,加上傳產金融接棒不給力,指數欲振乏力,短線恐仍難擺脫震盪,將偏向區間整理格局。

台股除了面對全球股市利空頻仍外,企業淡季效應的財報也難展笑顏,盤面僅是因應類股位階不同的股價調整,或是通膨漲價題材的傳產股跑龍套串場,缺乏主流的台股與外資籌碼忽買忽賣的動作,難以讓台股投資人集氣力挺。

因此,現階段高殖利率個股將成為資金避風港。此外,個股選擇要留意股價位階,績優跌深的個股在籌碼相對穩定,加上3月後業績持續增長應可逢低布局。

(作者是世新大學財金系副教授)

電子股 外資 Fed

梁彥平

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。
A- A+

相關新聞

技術指標過熱 別追高2019-03-03
非蘋手機、5G供應鏈 聚光2019-02-24
航太概念、手遊 投資雙亮點2019-03-03
5G多鏡頭折疊機概念 紅火2019-03-02
兩指標指路…短線還有上漲空間2019-03-17
航太、醫材、紡織 長線帶勁2019-02-23
資金強於景氣 看個股表現2019-03-09
高雄地產活絡 政治盤點火2019-03-16

熱門文章

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
台商回流 政府須有完整配套2019-03-21
降菸稅救選票? 當心反效果2019-03-21
幸福城市第12站 台南市/客觀幸福力 連三升2019-03-21
策略經營/上洋產業執行長吳國華 雙劍合璧 闖出新路2019-03-20
幸福城市第12站 台南市/台灣人壽熱心公益 出錢出力2019-03-21
幸福城市第12站 台南市/科技加持 古都蛻變2019-03-21
業務最前線/銷售談判延長賽的成功關鍵…2019-03-20
連鎖效應/品牌合作 滿足四合體驗2019-03-20
行銷線上/事件行銷 專業勝出2019-03-20
幸福城市第12站 台南市/黃偉哲 照顧弱勢 設愛心倉儲2019-03-21

贊助

留言


Top