親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

漲價風起 概念股領風騷

2018-03-03 00:49經濟日報 朱成志

全球股市2月因為美股2月5日黑色星期一產生大回檔,但美股止跌反彈10%後,台股也從10,189點反彈7.3%,小於美股,近日美股道瓊連三黑回檔1,358點,台股反彈少,回檔也不多,跌到半年線10,700點附近。市場關注Fed新任主席鮑威爾的鷹派發言,暗示今年四次升息機率大增,引發市場有「通膨」想法。央行新任總裁楊金龍也表示:「溫和通膨是好的。」台股雖2月震盪整理,評估底部仍能守住萬點大關,只不過要突破前高11,270點,並不容易。

國際原物料大漲,國內民生用品接連漲價,帶動衛生紙搶購潮,賣場被搬空、網購平台也缺貨,甚至登上國外新聞,如之前中國大媽搶黃金一樣,成為國際笑談。由於國內衛生紙供應商確定3月起調漲衛生紙價格約10%至30%不等,衛生紙主要原料長纖、短纖紙漿,從前年中至今,分別有超過50%與60%漲幅,中國環保政策禁止廢紙進口,成為這波漲價主因,台灣紙類股正隆、華紙、永豐餘都受惠。

推薦

川普向進口美國的鋼材徵收25%關稅、鋁製品徵收10%關稅,藉此保護美國國內鋼鐵業,美國鋼鐵股價近期創下七年新高,在美國有通路的大成鋼是中美貿易戰受惠股,原有的庫存就調漲了10%~15%,股價大漲創下波段新高29.65元,中鋼、中鴻3月內盤價也確定調漲。

貿易戰升溫,中國可能報復川普票倉的美國農業州,去年中國從美國進口了價值124億美元的大豆作為豬飼料,但中國已開始對進口自美國的高粱和大豆展開反傾銷和反補貼調查,未來食品、黃小玉看漲,大成在台灣與大陸兩地業務現在均以飼料為主要獲利來源,是受惠股。

中國官方嚴控產能及環保法規加嚴,大陸水泥在成本推升及供給減少帶動下,3月後價格有望拉出一波漲勢,根據歷史經驗,過去農曆年前對岸各區域水泥價格都呈二、三成崩盤式下跌,但今年情況大不同,價格僅下調一成左右。

台泥、亞泥旗下各廠庫存都在低水位,預期3月各工地開工後,水泥價漲幅在5%~7%左右,今年整體價格會是易漲難跌,今年景氣也相當樂觀,開春後營運將逐季走高。

「通膨概念」其實就是「漲價概念」,今年科技業看好的被動元件、矽晶圓、二極體,這些產業仍有可看性,國巨今年以來連續漲價兩次,2月大尺寸晶片電阻更再漲20%~30%,股價維持高檔震盪,不過需留意的是在300元以上,外資今年減碼了1.5萬張,基本面好但籌碼面偏弱。此外,低價固態電容鈺邦今年有挖礦題材加入,業績大成長;川普對鋁也加稅,市場快速聯想鋁質電容股,凱美2日漲停,相關智寶、金山電、立隆電、日電貿都可注意。

加密貨幣造成的挖礦效應持續發酵,撼訊元月每股獲利跳升到4.15元,遠優於市場預期,股價大漲到300元以上,青雲元月每股獲利0.83元也驚人,2日雙雙漲停板,挖礦用的高速運算ASIC用創意的IP,股價也重上300元大關,近日量縮,但選股可多注意這些通膨及漲價概念股。

(作者是萬寶投顧董事長)

衛生紙 川普 撼訊

朱成志

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。
A- A+

相關新聞

技術指標過熱 別追高2019-03-03
非蘋手機、5G供應鏈 聚光2019-02-24
航太概念、手遊 投資雙亮點2019-03-03
5G多鏡頭折疊機概念 紅火2019-03-02
兩指標指路…短線還有上漲空間2019-03-17
航太、醫材、紡織 長線帶勁2019-02-23
資金強於景氣 看個股表現2019-03-09
高雄地產活絡 政治盤點火2019-03-16

熱門文章

經濟快評/金管會該好好整頓保險業了2019-03-21
大陸台幹才懂的「坐月子」,有新規定了...2019-03-21
Fed鴿聲嘹亮 市場喜憂參半2019-03-22
公益獨董如何發揮效益2019-03-22

贊助

留言


Top