親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

通貨膨脹→2018投資關鍵字

2018-02-24 01:18經濟日報 林成蔭

2018年投資關鍵在於「通貨膨脹」。 美聯社
2018年投資關鍵在於「通貨膨脹」。 美聯社

狗年一開始就端出紅盤,證券商營業大廳洋溢歡樂氣氛,相較過年前肅殺盤勢,可說是天差地遠,結果「雞飛後,狗才跳」,過年前不計價殺出持股的投資人,開始思索如何回補持股,追高殺低的歷史再度重演。

投資標的包羅萬象,但「大道至簡」,只要面對盤勢能克服恐慌和貪婪的情緒,便成功一半。也就是即使人心浮動,資金大舉進出造成盤勢劇烈震盪,仍秉持基本面數據平心靜氣操作,這樣就可以提高投資勝率。這也是過年前,即使多方慘遭打壓,本欄持續看多,建議抱股安穩過年的原因。

推薦

年後觀察,景氣復甦趨勢仍舊沒變。根據經濟部統計,去年12月外銷訂單金額為484.7億美元,年增17.5%,連續第17個月正成長,從接單金額看,資訊通信、化學品、機械年成長率都超過兩成,光學器材僅成長1.7%幅度較低;從接單地區看,歐洲、日本、美國都有兩位數以上的增長,中國大陸及東協也都維持個位數正成長,為第1季外銷產業暢旺定調,內需產業則是政府施政重心,不妨拭目以待。

基本面強勁,為牛市撐腰,台灣加權指數在1月23日創下11,270波段高點,惟漲多難免回檔,2月初受國際股市重挫加上長假賣壓拋售,接連跌破10日、月、季、半年、年線等重要關卡,到2月9日的10,189點才收下影線止跌,封關前站回年線,開紅盤以三天時間重新克服半年線,23日以長紅棒收上俗稱「生命線」的季線,這次危機漸告尾聲。

要提醒的是,這種「外科手術式」又快又狠的修正,未來只會多,不會少,誠如國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德對美股連續長黑的觀點,「這次是受歡迎的修正」,去年股市創紀錄的低波動,今年不易再度出現,因此,如何「風險控管」,又能享有獲利,還能避開急跌的傷害,將是重要課題,能真正做到的投資者,會是年底贏家。

2018年投資關鍵在於「通貨膨脹」。通膨除了會影響升息速度外,在景氣循環後段,由於需求增加,供給開發速度沒那麼快,原物料價格經常逐步走高,這個趨勢值得留意。外資有研究報告指出,當通膨達美聯準會設定的2%目標並持續揚升時,貴金屬和基本金屬都會有傑出表現,因此未來一年,黃金、白銀、銅、鋅和鎳可能會是投資好標的,軟性商品如糖、小麥的漲幅都可名列前茅,只是台股此標的不多,可以海外ETF和基金布局。

另外,根據統計標普500指數和原物料的指數常會輪動,也就是當美股大漲一段後,大宗商品價格會水漲船高,如果是原物料指數先走強,股市隨後反應機會也隨之提高。今年正是美股頻創新高進入修正,大宗商品價格開始蠢蠢欲動,原油ETF區間將較去年提高,黃金ETF則是低檔有限,黃豆ETF也可列入追蹤目標。

汽車零組件兼具低基期和低市值(中低價和中小型股本)概念,今年亦不可小覷。歐美日的業者陸續釋單,且中國2017年轎車、休旅車與多用途汽車銷量已達2,420萬輛,連續第27年改寫歷史紀錄,正積極尋求合作廠商,台廠售價較先進國家業者更具競爭力,品質優於陸廠,產業大環境類似20年前的PC,惟汽車零組件產品生命周期較長,認證耗時,因此屬細水長流,適合長線投資。

(作者是資深證券分析師)

ETF 原物料 汽車零組件

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。
A- A+

相關新聞

漲價、高雄概念 可短打2018-12-02
5G概念股將扮主流2018-12-08
低接績優股 卡位元月行情2018-12-09
集團美化帳面 可搭順風車2018-12-01
股海常勝軍/選舉過後,大盤會變嗎?2018-11-25
刺激量能 多一點川普思維2016-12-17
低基期中小股 雞年行大運2017-02-05
傳產金融原物料 聚光2017-01-23
基建物聯網 2017大盤主流2016-12-26
蘋果鏈通膨概念股 多頭悍將2017-02-03
電子淡季效應 逢高宜減碼2017-01-22
封關倒數 抱緊三多股2017-01-15
高科技股題材熱炒 獲利將回暖2017-01-01
科技股明年俏 優於金融傳產2016-12-18
川普出招 軍工供應鏈笑了2017-02-01
美興利 vs. 台仇富 資金何去何從2017-01-14
中小股匯損回沖 添利多題材2017-01-08
景氣迎春 中小股聞雞起舞2017-01-21
台股跳恰恰 半導體領風騷2017-01-07
通訊基建蘋概股 明年有亮點2016-12-24
電子紙DRAM發燙 抱著過好冬2016-12-24
2017選股密碼 TRUMP2016-12-31
新年變數多…謹慎布局2017-01-02
台股浮現不安的情緒...2016-12-19

熱門文章

美中經濟爭霸的五大戰場2018-12-12
美股底部在哪…觀察四指標2018-12-12
規範保險業買股 需雙管齊下2018-12-12
憲生說法/斜槓人生2018-12-11
上班卒仔/照子放亮 熱情種子2018-12-11
策略經營/金字塔投資術 克服人性弱點2018-12-11
企業關懷/永慶房產集團業務總經理葉凌棋 創新服務 科技做後盾2018-12-11

商品推薦

商品推薦

留言


Top