親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Fed決策轉鴿 主席鮑爾在記者會上做了哪些說明? 03:51

Fed決策要點一次看:今年不升息、9月停止縮表 02:56

通貨膨脹→2018投資關鍵字

2018-02-24 01:18經濟日報 林成蔭

2018年投資關鍵在於「通貨膨脹」。 美聯社
2018年投資關鍵在於「通貨膨脹」。 美聯社

狗年一開始就端出紅盤,證券商營業大廳洋溢歡樂氣氛,相較過年前肅殺盤勢,可說是天差地遠,結果「雞飛後,狗才跳」,過年前不計價殺出持股的投資人,開始思索如何回補持股,追高殺低的歷史再度重演。

投資標的包羅萬象,但「大道至簡」,只要面對盤勢能克服恐慌和貪婪的情緒,便成功一半。也就是即使人心浮動,資金大舉進出造成盤勢劇烈震盪,仍秉持基本面數據平心靜氣操作,這樣就可以提高投資勝率。這也是過年前,即使多方慘遭打壓,本欄持續看多,建議抱股安穩過年的原因。

推薦

年後觀察,景氣復甦趨勢仍舊沒變。根據經濟部統計,去年12月外銷訂單金額為484.7億美元,年增17.5%,連續第17個月正成長,從接單金額看,資訊通信、化學品、機械年成長率都超過兩成,光學器材僅成長1.7%幅度較低;從接單地區看,歐洲、日本、美國都有兩位數以上的增長,中國大陸及東協也都維持個位數正成長,為第1季外銷產業暢旺定調,內需產業則是政府施政重心,不妨拭目以待。

基本面強勁,為牛市撐腰,台灣加權指數在1月23日創下11,270波段高點,惟漲多難免回檔,2月初受國際股市重挫加上長假賣壓拋售,接連跌破10日、月、季、半年、年線等重要關卡,到2月9日的10,189點才收下影線止跌,封關前站回年線,開紅盤以三天時間重新克服半年線,23日以長紅棒收上俗稱「生命線」的季線,這次危機漸告尾聲。

要提醒的是,這種「外科手術式」又快又狠的修正,未來只會多,不會少,誠如國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德對美股連續長黑的觀點,「這次是受歡迎的修正」,去年股市創紀錄的低波動,今年不易再度出現,因此,如何「風險控管」,又能享有獲利,還能避開急跌的傷害,將是重要課題,能真正做到的投資者,會是年底贏家。

2018年投資關鍵在於「通貨膨脹」。通膨除了會影響升息速度外,在景氣循環後段,由於需求增加,供給開發速度沒那麼快,原物料價格經常逐步走高,這個趨勢值得留意。外資有研究報告指出,當通膨達美聯準會設定的2%目標並持續揚升時,貴金屬和基本金屬都會有傑出表現,因此未來一年,黃金、白銀、銅、鋅和鎳可能會是投資好標的,軟性商品如糖、小麥的漲幅都可名列前茅,只是台股此標的不多,可以海外ETF和基金布局。

另外,根據統計標普500指數和原物料的指數常會輪動,也就是當美股大漲一段後,大宗商品價格會水漲船高,如果是原物料指數先走強,股市隨後反應機會也隨之提高。今年正是美股頻創新高進入修正,大宗商品價格開始蠢蠢欲動,原油ETF區間將較去年提高,黃金ETF則是低檔有限,黃豆ETF也可列入追蹤目標。

汽車零組件兼具低基期和低市值(中低價和中小型股本)概念,今年亦不可小覷。歐美日的業者陸續釋單,且中國2017年轎車、休旅車與多用途汽車銷量已達2,420萬輛,連續第27年改寫歷史紀錄,正積極尋求合作廠商,台廠售價較先進國家業者更具競爭力,品質優於陸廠,產業大環境類似20年前的PC,惟汽車零組件產品生命周期較長,認證耗時,因此屬細水長流,適合長線投資。

(作者是資深證券分析師)

ETF 原物料 汽車零組件

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。
A- A+

相關新聞

兩指標指路…短線還有上漲空間2019-03-17
資金強於景氣 看個股表現2019-03-09
5G多鏡頭折疊機概念 紅火2019-03-02
航太概念、手遊 投資雙亮點2019-03-03
技術指標過熱 別追高2019-03-03
航太、醫材、紡織 長線帶勁2019-02-23
高雄地產活絡 政治盤點火2019-03-16
非蘋手機、5G供應鏈 聚光2019-02-24

熱門文章

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
台商回流 政府須有完整配套2019-03-21
降菸稅救選票? 當心反效果2019-03-21
幸福城市第12站 台南市/客觀幸福力 連三升2019-03-21
策略經營/上洋產業執行長吳國華 雙劍合璧 闖出新路2019-03-20
幸福城市第12站 台南市/台灣人壽熱心公益 出錢出力2019-03-21
幸福城市第12站 台南市/科技加持 古都蛻變2019-03-21
連鎖效應/品牌合作 滿足四合體驗2019-03-20
業務最前線/銷售談判延長賽的成功關鍵…2019-03-20
行銷線上/事件行銷 專業勝出2019-03-20
幸福城市第12站 台南市/黃偉哲 照顧弱勢 設愛心倉儲2019-03-21

贊助

留言


Top