親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股量縮開低翻紅 漲13.37點收9,787 13:40

電動車概念股 長線價值浮現

2018-02-11 00:42經濟日報 李鎮宇

金雞年台股進入最後倒數,投資人卻面臨了全球股市的連番暴跌,不僅跌掉了今年所有的漲幅,台股周五收盤更跌回去年12月的起漲點。美股則是觸動全球所有股市劇烈調整的主要市場,這場研判被程序交易引發的全球股災,等於是這兩年來低波動、多頭狂漲下所累積的空頭能量總釋放。

引發此次股災的導火線來自於市場對利率上升可能加速的不安,長期以來,投資人沉浸在低利率的環境中,此次美債殖利率升高,不安的心態自然可以預見,空頭趁機反擊,市場波動升高,不過基本面良好是事實,隨著股市回檔已深,市場還是會回到基本面的軌道上,股市隨時醞釀反彈。

推薦

回到基本面觀察,本周數據、財報,基本面仍佳,包括目前公布的企業獲利優於預期比率達81%,其中科技股優於預期比率達89%,且周五NVIDIA財報優於預期,盤後股價大漲。

金融股方面,歐洲金融股財報多優於預期,其中Unicredit獲利創十年來最佳;此外,股市若續跌,各國央行對後續緊縮態度將趨謹慎,最後提到日前鐵礦砂價格逆勢上漲2%,顯示市場對中國需求仍具信心。

全球股債市的投資方向,建議核心部位以平衡多元方式布局全球及新興市場,積極投資人可逢低布局低基期、內需消費的中國A股,考量中國A股受外圍環境影響較小,官方大方向維穩,且年節前消費行情升溫;保守投資人可考慮美元計價為主的新興債,新興市場經濟增速高於成熟市場,加上川普推動基建計畫將有利以大宗商品出口為主的新興市場,且新興債享較高債息,預料後續資金可望流入。

受惠於電競顯卡、資料中心營運成長,Nvidia財報遠優於市場預期,由於AI在資料中心及自駕車需求下高速成長,Nvidia長期成長仍值得期待,今年各大AI系統廠發展積極,再加上未來無人駕駛加速進入第三~四階段,因此AI相關業務將加速成長,我們看好Nvidia相關供應鏈營運表現,包括ASIC、FPGA、GPU等晶片廠商都值得留意基本面趨勢。

此外,Tesla於2月8日凌晨公布營收優於市場預估,銷量方面,依照公司對ModelS與X的銷售目標,加上Model 3的生產速度計算,Tesla今年合計銷量將達到25萬輛,即使與原先預期有相當落差,然而Tesla仍是目前全世界在手訂單最多、產品項目最完備、電動車電池技術最強的電動車廠。

另外,中國將於明年實施新能源車雙積分制度,若Tesla能獨資設廠上海,則Tesla將可快速搶攻中國市占率,因此,長期仍看好電動車概念股,走過此波修正,長線價值將逐步顯現。

(作者是台新投顧總經理)

Tesla 新興市場 電動車

李鎮宇

現為台新投顧總經理,專精於科技產業與美國反托拉斯法律、產業經濟和策略研究、科技產業財務評價、國際經濟與國際金融等。
A- A+

相關新聞

5G概念股將扮主流2018-12-08
漲價、高雄概念 可短打2018-12-02
集團美化帳面 可搭順風車2018-12-01
低接績優股 卡位元月行情2018-12-09
股海常勝軍/選舉過後,大盤會變嗎?2018-11-25
寒流來了 投資停看聽2018-12-15
基建物聯網 2017大盤主流2016-12-26
傳產金融原物料 聚光2017-01-23
蘋果鏈通膨概念股 多頭悍將2017-02-03
科技股明年俏 優於金融傳產2016-12-18
台股浮現不安的情緒...2016-12-19
通訊基建蘋概股 明年有亮點2016-12-24
電子紙DRAM發燙 抱著過好冬2016-12-24
2017選股密碼 TRUMP2016-12-31
高科技股題材熱炒 獲利將回暖2017-01-01
新年變數多…謹慎布局2017-01-02
台股跳恰恰 半導體領風騷2017-01-07
中小股匯損回沖 添利多題材2017-01-08
美興利 vs. 台仇富 資金何去何從2017-01-14
封關倒數 抱緊三多股2017-01-15
景氣迎春 中小股聞雞起舞2017-01-21
電子淡季效應 逢高宜減碼2017-01-22
川普出招 軍工供應鏈笑了2017-02-01
低基期中小股 雞年行大運2017-02-05

熱門文章

倒掛的美債殖利率 經濟前景現隱憂2018-12-17
形塑新經濟策略 因應內外變局2018-12-17
中共新政治路向三段論2018-12-17
策略行銷/台灣賓士總裁高明漢 服務掛帥 打擊水貨2018-12-16
點子農場/鄉城美力2018-12-16
典範長存/緬懷兩岸交流推手2018-12-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top