親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

ACE族群 明年主打星

2017-12-24 00:46經濟日報 吳火生

再過一周就邁入2018年,回首2017年,不論股市或外貿數據,「一顆蘋果救台灣」再獲印證。然而,iPhone 8/X上市後,市場反應不如預期狂熱,法人圈出現下修2018上半年iPhone銷售量的雜音。展望2018年,蘋概股不再三千寵愛於一身,建議電子業可循「ACE」的方向選股:ACE=AI+Car+Electronic component,即人工智慧、電動車和電子零組件三大操作方向。

經過網際網路革命後,數據取代石油成為最重要的能源,21世紀的今天,亞馬遜、臉書、谷歌等科技巨頭的市值已超越艾克森美孚,未來AI相關市值預期將更凌駕臉書、推特、Snap等社群媒體。AI發展的三大要素,大數據、演算法和高速運算(HPC)已具備,AI的應用正不斷擴大,據IDC預估,金融、零售、醫療和製造為四大垂直應用市場。

推薦

今天AI應用已非天邊的彩虹,而是腳下的玫瑰。由於不同領域的應用、演算法不同,系統大廠傾向自行開發ASIC(特殊應用晶片),而且HPC趨勢下,先進製程因光罩及研發成本過高,導致規模小的IC設計廠和系統廠得仰賴設計服務公司支援,因此,NRE、ASIC相關設計廠商成為AI趨勢的受惠者,扮演AI發展過程中的軍火商角色。

此外,汽車被視為手機之後,下一個重要的資訊平台,環保和安全考量下,新能源汽車取代燃油車已成必然趨勢。一般預期,電動車全球銷售量將從2016的56萬台成長至2040年的4,400萬台,市占率則由2016年不到1%,逐步攀升至2040年的32%,尤其2025年後,電動車市場將進入成長起飛期。

中國、美國、歐洲和日本都要求汽車業者,將2025年的碳排放量減至2015年的60%~70%,多國政府更主動設定全面禁售燃油車的時間表,上周行政院也宣布,2035年台灣將禁售燃油機車、2040年禁售燃油汽車。在禁售燃油車已成國際趨勢之下,除了電動車所需零組件外,車用電池、充電設備也是商機所在。

此外,隨著Tesla於12月逐漸突破生產瓶頸,Model 3有機會在明年第1季底將單周組裝量提升至1萬台,股價沉寂一段時日的Tesla供應鏈也逐漸恢復活力。

iPhone8/8 plus銷售低於預期,iPhoneX明年上半年供貨有下修風險,現階段法人對蘋果供應鏈暫採觀望態度,可能要等到2018年iPhone 11規格確立後再行布局。

目前傳言的iPhone 11規格維持三款,包括兩款OLED(面板尺寸6.5吋和5.8吋)和一款低價的LCD(6吋),三款都將導入3D感測臉部辨識,兩款OLED將延續iPhoneX規格,搭載OLED面板、不銹鋼邊框、L型電池,類載板則升級為三層堆疊。

依傳言來看,iPhone 11主要延續iPhoneX規格,且2018將有更多非蘋陣營手機品牌跟進iPhoneX的規格設計,預估高屏占比手機滲透率將由2017年的10%,提升至2018年的30%~40%,而要提高屏占比就得窄邊框,衍生驅動IC封裝由COG轉為COF,捲帶式軟性IC基板和COF趨動IC封裝廠為此趨勢的受惠者,至於臉部辨識的受益者為3D感測,PCB方面,軟板、軟硬結合板和類載板業者逢低亦可留意。

(作者是台新投信董事長)

iPhone 電動車 蘋果供應鏈

吳火生

市場長青樹,證券業資歷30年,最早在建弘證券擔任研究員,曾任群益、日盛、金鼎三家投信總經理,目前掌管基金規模近千億元。
A- A+

相關新聞

塑化、5G、生技 可留意2018-12-30
嚴控資金 靜待大盤測底2019-01-06
大盤利空測底 盯貿易戰動向2019-01-12
新公司法將上路 點燃股權戰火2018-12-22
瞄準績優股 划算才出手2018-12-29
自駕車電競供應鏈 聚光2019-01-06
內資回來了 元月行情有影2018-12-23
內資回流 醞釀資金衝浪行情2019-01-05
低基期中小股 雞年行大運2017-02-05
傳產金融原物料 聚光2017-01-23
蘋果鏈通膨概念股 多頭悍將2017-02-03
電子淡季效應 逢高宜減碼2017-01-22
川普出招 軍工供應鏈笑了2017-02-01
景氣迎春 中小股聞雞起舞2017-01-21

熱門文章

跨境數據爭奪戰 誰主浮沉?2019-01-18

贊助

留言


Top