親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

旅居海外欠健保2.5萬 他趁鎖卡前白用72.9萬醫療資源 11:20

大同利空不斷股價竟翻紅 傳市場派低接 11:25

外資還未歸隊 留意追高風險

2017-12-24 00:46經濟日報 梁彥平

美國聯準會(Fed)升息1碼如市場預期,且川普稅改過關將刺激景氣復甦力道,因此上修經濟成長率與下調失業率預估值。不過,葉倫並未因經濟數據的預測更趨樂觀而加速升息腳步,仍然執行「緩升息」與「有計畫」的縮表,金融市場對利率政策的共識依舊是Fed將維持鴿派,致使美股重要指數高檔震盪仍能頻創歷史新高。

台股跌破年線後,搭上國際股市反彈的節奏,在內資買盤簇擁下指數收復半年線。只是,國際股市年末交易仍顯清淡,加以美股利多盡出,外資法人買盤保守退縮,導致台股反彈量能不足。

推薦

台股年底支撐盤面的主軸,在於金融與傳產類股居多,漲幅已大的電子股受到美國科技股疲弱的衝擊,及外資投資評等唱衰,股價頻頻跌破重要均線。尤其,短線儘管科技股跌深反彈,但股價彈升隨即賣壓湧現,且外資持股偏高的權值股也欲振乏力,更加造成追價意願薄弱。

雖有金融與傳產輪動撐腰,及年底集團作帳行情啟動誘因,台股也難掩人氣不再的落寞。因此,在外資未歸隊,內資法人操作審慎下,指數彈升空間應有限,投資人應留意追高風險。

國內法人近期陸續舉辦明年的投資展望會,上市櫃企業也陸續發表明年的業績前景。由於國際金融機構如IMF與OECD對於明年經濟增長表態樂觀,企業未來投資信心增強,獲利也將逐步成長,將有利於風險性資產估值提高。

因此,儘管美國維持升息的基調與歐元區量化寬鬆(QE)的結束,及明年各國央行可能陸續上調利率,市場開始擔心資金轉趨緊縮,但在經濟展望溫和成長的預期下,全球的資金行情將有機會轉變為景氣行情。台股產業趨勢正向且營收與獲利持續增長的個股可望搭上景氣列車。

長線上,由於台灣明年將有縣市長選舉,政府在政策面應有偏多措施陸續出籠,因此,即使短線上由於外資缺席成交動能受限,指數上檔季線與月線糾結的層層套牢賣壓,若缺乏積極性買盤推升,恐難立即消化,則台股恐仍有短線回檔的壓力存在。

不過,電子績優股修正幅度已大,且個股於法說中對明年展望透露正面訊息,待籌碼面沉澱後,股價回到合理的PE區間, 投資價值自然浮現。

(作者是世新大學財金系副教授)

外資 科技股 美國聯準會

梁彥平

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。
A- A+

相關新聞

漲價、高雄概念 可短打2018-12-02
寒流來了 投資停看聽2018-12-15
5G概念股將扮主流2018-12-08
低接績優股 卡位元月行情2018-12-09
集團美化帳面 可搭順風車2018-12-01
股海常勝軍/選舉過後,大盤會變嗎?2018-11-25
低基期中小股 雞年行大運2017-02-05
傳產金融原物料 聚光2017-01-23
基建物聯網 2017大盤主流2016-12-26
蘋果鏈通膨概念股 多頭悍將2017-02-03
電子淡季效應 逢高宜減碼2017-01-22
封關倒數 抱緊三多股2017-01-15
高科技股題材熱炒 獲利將回暖2017-01-01
科技股明年俏 優於金融傳產2016-12-18
川普出招 軍工供應鏈笑了2017-02-01
美興利 vs. 台仇富 資金何去何從2017-01-14
中小股匯損回沖 添利多題材2017-01-08
景氣迎春 中小股聞雞起舞2017-01-21
台股跳恰恰 半導體領風騷2017-01-07
通訊基建蘋概股 明年有亮點2016-12-24
電子紙DRAM發燙 抱著過好冬2016-12-24
2017選股密碼 TRUMP2016-12-31
新年變數多…謹慎布局2017-01-02
台股浮現不安的情緒...2016-12-19

熱門文章

倒掛的美債殖利率 經濟前景現隱憂2018-12-17
形塑新經濟策略 因應內外變局2018-12-17
中共新政治路向三段論2018-12-17
策略行銷/台灣賓士總裁高明漢 服務掛帥 打擊水貨2018-12-16
點子農場/鄉城美力2018-12-16
典範長存/緬懷兩岸交流推手2018-12-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top