親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

低基期中小股 雞年行大運

2017-02-05 01:14經濟日報 吳火生

川普就任兩周來,積極簽署多項行政命令,部分內容爭議頗大,美股在台股封關期間先漲後跌,道瓊20,000點得而復失,總計休市期間,美元指數下跌0.5%,美股三大指數上漲0.4%~1.6%。

2月2日金雞年開市,台灣股匯市立即反映國際金融情勢,當日加權指數爆量1,479億元,盤中突破9,500點創波段新高,但日K線收黑,三大法人同步買超,惟金額合計只有20億元,就盤面觀察,部分資金有趁高調節並進行換股跡象。

推薦

川普一上任就為降低歐記健保財政負擔而簽署行政命令,要求儘速廢除並提供替代方案;退出跨太平洋戰略經濟夥伴協定(TPP),未來將以美國利益優先續簽訂雙邊貿易協定;重啟Keystone XL及Dakota Access輸油管建造計畫,以搭配發展能源計畫,實現競選承諾。

加速基建計畫的環評審核,為後續財政刺激計畫鋪路;重審並簡化製造業相關法令監管,加速推動國內製造業發展。上述行政命令簽署後,道瓊登上20,000點。

比較爭議的是,再提操縱匯率和禁止穆斯林人民入境。

除了簽署行政命令正式退出TPP和美墨邊境築牆外,美國國家貿委會主席Navarro表示,德國藉大幅低估歐元價值取得貿易優勢,川普也指責德國、日本、中國利用貨幣貶值占美國便宜,致使美國與其他國家的貿易緊張氣氛升高。

入境禁令則正分裂著美國社會。川普簽署行政命令,暫停伊朗、伊拉克、敘利亞、利比亞、索馬利亞、蘇丹及葉門等七個穆斯林國家的移民及簽證發放,為期90天,同時禁止所有難民入境美國為期四個月,2017年難民收容上限從11萬人削減為五萬人。

移民禁令引起各界撻伐,美股隨之走低、道瓊跌破20,000點,伊朗及伊拉克警告將採取報復措施,臉書、蘋果、谷歌等科技公司執行長表態反對,代理司法部長葉慈因指示司法部不必為此移民禁令辯護,隨後遭川普開除,川普並更換移民及海關執法局長。

川普就任兩周來積極表現出兌現競選承諾的態度,儘管移民和貿易政策讓企業界和國際間的不安氣氛增溫,但未對實體經濟造成立即衝擊,美股和台股維持高檔震盪,由目前公布的經濟數據和企業財報提供支撐。

S&P500已公布的財報約65%優於預期,其中和台股關係比較密切的蘋果、美光在封關期間股價都有亮麗表現,反映蘋果上季財報優於預期和記憶體維持供需吃緊的市況。

然而,從EPFR統計顯示,國際資金有從美股撤出的跡象,隨著美元回落、美股攻擊力道稍減,部分資金流入新興市場,其中新興歐洲和新興拉美等原物料市場又比亞太市場受青睞,台股猴年因外資大舉加碼權值股而大漲1,384點,目前和美股同樣處在相對高檔位置,川普政策衝突隨著時間經過將慢慢發酵,持股比重偏高者應適度逢高減碼,預期今年中小型和低基期個股較有表現空間。

(作者是台新投信董事長)

川普 蘋果 穆斯林

吳火生

市場長青樹,證券業資歷30年,最早在建弘證券擔任研究員,曾任群益、日盛、金鼎三家投信總經理,目前掌管基金規模近千億元。
A- A+

相關新聞

塑化、5G、生技 可留意2018-12-30
嚴控資金 靜待大盤測底2019-01-06
大盤利空測底 盯貿易戰動向2019-01-12
新公司法將上路 點燃股權戰火2018-12-22
瞄準績優股 划算才出手2018-12-29
自駕車電競供應鏈 聚光2019-01-06
內資回來了 元月行情有影2018-12-23
內資回流 醞釀資金衝浪行情2019-01-05
低基期中小股 雞年行大運2017-02-05
傳產金融原物料 聚光2017-01-23
蘋果鏈通膨概念股 多頭悍將2017-02-03
電子淡季效應 逢高宜減碼2017-01-22
川普出招 軍工供應鏈笑了2017-02-01
景氣迎春 中小股聞雞起舞2017-01-21

熱門文章

美中和解最佳時機到了2019-01-16
禁用華為手機連網 不如建立精準資安2019-01-16
智慧經營/大陸建設董事長張良吉 組五國聯軍 征戰房市2019-01-15
古書今贏/企業保密防諜五防線2019-01-15
經濟快評/英國應否決「英脫」議案舉行二次公投2019-01-15
上班卒仔 照子放亮/培養尋找人才能力2019-01-15
經濟快評/卡管卡進平行時空 監委荒腔走板2019-01-16

留言


Top