親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

「等」屋主降價再來買?老房仲真心話:新手自住想撿便宜 先做這兩件事 19:27

低基期中小股 雞年行大運

2017-02-05 01:14經濟日報 吳火生

川普就任兩周來,積極簽署多項行政命令,部分內容爭議頗大,美股在台股封關期間先漲後跌,道瓊20,000點得而復失,總計休市期間,美元指數下跌0.5%,美股三大指數上漲0.4%~1.6%。

2月2日金雞年開市,台灣股匯市立即反映國際金融情勢,當日加權指數爆量1,479億元,盤中突破9,500點創波段新高,但日K線收黑,三大法人同步買超,惟金額合計只有20億元,就盤面觀察,部分資金有趁高調節並進行換股跡象。

推薦

川普一上任就為降低歐記健保財政負擔而簽署行政命令,要求儘速廢除並提供替代方案;退出跨太平洋戰略經濟夥伴協定(TPP),未來將以美國利益優先續簽訂雙邊貿易協定;重啟Keystone XL及Dakota Access輸油管建造計畫,以搭配發展能源計畫,實現競選承諾。

加速基建計畫的環評審核,為後續財政刺激計畫鋪路;重審並簡化製造業相關法令監管,加速推動國內製造業發展。上述行政命令簽署後,道瓊登上20,000點。

比較爭議的是,再提操縱匯率和禁止穆斯林人民入境。

除了簽署行政命令正式退出TPP和美墨邊境築牆外,美國國家貿委會主席Navarro表示,德國藉大幅低估歐元價值取得貿易優勢,川普也指責德國、日本、中國利用貨幣貶值占美國便宜,致使美國與其他國家的貿易緊張氣氛升高。

入境禁令則正分裂著美國社會。川普簽署行政命令,暫停伊朗、伊拉克、敘利亞、利比亞、索馬利亞、蘇丹及葉門等七個穆斯林國家的移民及簽證發放,為期90天,同時禁止所有難民入境美國為期四個月,2017年難民收容上限從11萬人削減為五萬人。

移民禁令引起各界撻伐,美股隨之走低、道瓊跌破20,000點,伊朗及伊拉克警告將採取報復措施,臉書、蘋果、谷歌等科技公司執行長表態反對,代理司法部長葉慈因指示司法部不必為此移民禁令辯護,隨後遭川普開除,川普並更換移民及海關執法局長。

川普就任兩周來積極表現出兌現競選承諾的態度,儘管移民和貿易政策讓企業界和國際間的不安氣氛增溫,但未對實體經濟造成立即衝擊,美股和台股維持高檔震盪,由目前公布的經濟數據和企業財報提供支撐。

S&P500已公布的財報約65%優於預期,其中和台股關係比較密切的蘋果、美光在封關期間股價都有亮麗表現,反映蘋果上季財報優於預期和記憶體維持供需吃緊的市況。

然而,從EPFR統計顯示,國際資金有從美股撤出的跡象,隨著美元回落、美股攻擊力道稍減,部分資金流入新興市場,其中新興歐洲和新興拉美等原物料市場又比亞太市場受青睞,台股猴年因外資大舉加碼權值股而大漲1,384點,目前和美股同樣處在相對高檔位置,川普政策衝突隨著時間經過將慢慢發酵,持股比重偏高者應適度逢高減碼,預期今年中小型和低基期個股較有表現空間。

(作者是台新投信董事長)

川普 蘋果 穆斯林

吳火生

市場長青樹,證券業資歷30年,最早在建弘證券擔任研究員,曾任群益、日盛、金鼎三家投信總經理,目前掌管基金規模近千億元。
A- A+

相關新聞

兩指標指路…短線還有上漲空間2019-03-17
網通、紡織、內需股 聚光2019-03-23
5G四大題材 炒熱供應鏈2019-03-24
航太概念、手遊 投資雙亮點2019-03-03
資金強於景氣 看個股表現2019-03-09
5G多鏡頭折疊機概念 紅火2019-03-02
技術指標過熱 別追高2019-03-03
高雄地產活絡 政治盤點火2019-03-16

熱門文章

課空店稅...會讓商圈更沒落2019-03-26
經濟快評/Apple信用卡是全球監控金融資本主義的新階段2019-03-26
打卡洩行蹤 你的個資…他的商機2019-03-26
企業併購兩大趨勢2019-03-26
夢魘…看不到的資安危機2019-03-26
法規地雷太多 台廠綁手綁腳2019-03-26
職場修煉室/有雅量 更有力量2019-03-25
管理講堂/爭面子 不如掙面子2019-03-25
兩難…管不了的外商巨獸2019-03-26
商業興觀點/搶攻泰國電商 從社群切入2019-03-25
策略經營/GU海外事業CEO末永智明 品牌行銷接地氣2019-03-25
經濟快評/金融業發現金股利 有足夠資本才是王道2019-03-26

贊助

留言


Top