親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蘋果鏈通膨概念股 多頭悍將

2017-02-03 23:51經濟日報 林成蔭

雞鳴報曉,意味著一天開始,大地回春,金雞年,景氣的先行指標也如預期帶來好消息。

美國供應管理協會(ISM)新公布的1月份製造業採購經理人指數(PMI)為56,這是2014年11月以來新高,較原預期強勁;中國官方的1月份製造業PMI為51.3,為連續六個月處於50以上的擴張階段,而民間版的財新中國製造業PMI為51.0,略降溫仍屬復甦;歐元區1月製造業PMI終值55.2,較前期走高;連日本1月的製造業PMI經季節調整後為52.7,顯示全球經濟成長的步伐沒有改變。

推薦

台灣的製造業及非製造業PMI雖然預計在2月7日公布,結果應屬正面,因為先行公布的景氣對策燈號持續為綠燈,綜合判斷分數還較上月增加2分至28分,領先指標不含趨勢指數為100.44,已經是連續十個月上升,由此推估,第1季的基本面朝向正向發展,為股市多頭最大支撐。

從技術面角度觀察,台股亦屬牛市,月線、季線、半年線、年線等中長期均線上形成多頭排列,指數「跳恰恰」的緩步推升。短線上或有震盪,因指數創新高,但指標未創新高,有背離跡象,惟中長線指標進入高檔鈍化,仍是多方掌控,可以季線作風險控制訊號,未正式破之前,持股均可續抱。

另一個觀察機制為匯率,新台幣在去年第4季貶值,持續到今年1月3日的32.36兌1美元的價位後,即轉向升值,到2月3日盤中已見到30.945兌1美元,這是自2015年7月6日以來的高點,意味著本次新台幣的升值力道,將較一般預估強勁,資金明顯回籠。前年,台股在此類熱錢簇擁下,突破萬點關卡達到10,014點,今年錢潮再現,景氣也增溫,多方攻擊就更加令人期待,選對投資標的,將會有出人意表的優厚投資報酬率。

中小型股將是台股新寵,觀察今年以來截至2月3日止,中型100 ETF(股票代號0051)漲幅5.85%,大幅超越台灣加權股價指數的漲幅2.18%,更領先台灣50 ETF的1.46%漲幅,印證此言不虛,低價股也因市值偏低補漲可期,須提醒的是,這個趨勢會持續下去,但中小型股貝他值高,股價波動幅度大,應慎選標的,遇市場混亂逢低進場為致勝之不二法門。

美國企業近期陸續公布財報與財測,多空陣容分明。蘋果為多方代表,上季營收超出市場預期,加上投資者關心的iPhone手機單季銷量7,830萬支,也較原估為佳,雖然每股盈餘3.36美元年增率小幅衰退,第2季營收區間略低於期望值,股價仍創下近一年半的高點,台灣的蘋概股如大立光先創歷史新高,景碩、玉晶光等中小型股陸續轉強,這是電子股本年度重頭戲。

弱勢族群如運動服飾大廠Under Armour,去年第4季營收低於預期,EPS為23美分也不如預估的25美分,對2017年估計為低度成長區間,意味著以往26季營收成長率在20%以上的高峰不再,股價重挫,其概念股儒鴻、聚陽股價也隨之走低,法人下修本益比和目標價的現象,短期內不易改變。

台股另一個多方陣營為低基期發動不久的「通膨概念股」,如塑化、鋼鐵、紡織、造紙、橡膠、電線電纜(反映銅價走高)等族群,以具備產業中上游原物料色彩的企業股價輪動;中概內需消費如潤泰集團也因基期不高,中國景氣回升及轉投資好轉而受惠。

(作者是財子學堂創辦人)

製造業 中小型股 PMI

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。
A- A+

相關新聞

電子挑大樑 五大明星耀眼2019-02-16
手遊、生醫族群 商機來了2019-02-16
煩惱抱股過年?學學股神思維2019-01-26
春節後買股 兩點不漏2019-02-03
抱股過年...選高殖利率股2019-01-27
航太、醫材、紡織 長線帶勁2019-02-23

熱門文章

思考創新經營之道 逆轉倒店潮2019-02-24
青年失業率 比金融海嘯期高 20-24歲達12%2019-02-24
人行降息 難上加難2019-02-24
經濟周報:川普願意放華為一馬?美中談判愈來愈樂觀2019-02-24
初入職場 難獲滿意薪資2019-02-24
台青就業 未隨景氣好轉2019-02-24
0224 台灣168關鍵數字2019-02-24
0224 每周一勢重要圖表2019-02-24

贊助

留言


Top