親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普出招 軍工供應鏈笑了

2017-02-01 00:00經濟日報 李鎮宇

台股猴年亮麗封關,金猴年加權指數共上漲1,384點,漲幅17%,收9,447點,市值增加4.16兆元。台股封關後,美股才進入科技股超級財報周,對台股影響程度不低,財報公布前市場普遍以審慎樂觀的態度面對,最重要的莫過於蘋果的財報公布時間落在台股開紅盤前一天,加上封關期間多家的科技股包括Google、高通、英特爾、微軟等相關的訊息,都將反映在開紅盤面上。

此外,川普上任後的當周一一履行選舉承諾,簽署行政命令正式退出TPP(跨太平洋伙伴關係協議),並將重談NAFTA(北美自由貿易協定),且將凍結聯邦政府招聘及限制聯邦資金金援支持墮胎的海外機構;另川普會見商界領袖時表示,將對進口課徵非常重的邊境稅,促進製造業回流,且將鬆綁75%的監管,候任財長Mnuchin表示,過度強勢的美元可能在短期帶來負面影響,拖累日內美元走勢,因此短期間黃金走強、亞幣走升,新台幣則幾乎回升到去年9月間的高點,台股同步在資金效益與類股輪動下,創下本波高點。

推薦

台股開紅盤後的重點,除了財報與法說會,國際間重要的莫過於川普未來政策。

川普宣誓就任美國第45任總統,就職演說主要還是再次重申讓美國再次強大,對於細節並未提及,正式退出TPP後,會見商界領袖表示進口課徵非常重的邊境稅,似乎為保護主義揭開序幕,不過真正觀察點還是看國會是否通過相關政策法案。

以目前來看,美國共和黨版本仍與總統川普的方向仍有相當差距,因此後續能否很快推動存有變數,事實上川普用的人之中、不是成功企業家、就是打過戰的軍事將領,都是各個領域的佼佼者,早已具有成功的經驗,這樣的人當政府官員,都具有高度使命感,且不會憂讒畏譏,認為對的事不會退縮!我們認為川普效應在未來一季恐有遞減的可能,未來關注川普與國會共和黨議員的磨合。

對台股來說,川普將大力支持頁岩油氣的發展、美國今年很可能成為石油最大生產國,有利於在美國有設廠的台灣塑化股,另外川普在軍事外交上,友俄制中、重返中東,希望友盟國家能提高更高自我國防能力,有利美國武器出口、美國軍工台灣相關供應商可望受惠;川普同樣不希望高藥價,有利台灣學名藥廠,最後美國房市復甦仍有利台灣出口美國房市概念股。

至於負向因素,主要是在保護主義,美國總統川普上任後,美、中關係變化對全球貿易影響,將是影響台灣未來出口接單的關鍵之一。

目前美國清楚的是劍指中國,然而台灣外銷訂單三成出口到美,最大生產基地在中國,連帶影響對台灣出口產業,包括電子、傳產外銷類股都會有變數,預料美國第2季這個議題可能會開始升溫,有可能發生小規模貿易戰,不過目前研判衝突擴大或失控的機會仍低,因此對市場的影響應該屬於短期。(作者是台新投顧總經理)

房市 科技股 外銷訂單

李鎮宇

現為台新投顧總經理,專精於科技產業與美國反托拉斯法律、產業經濟和策略研究、科技產業財務評價、國際經濟與國際金融等。
A- A+

相關新聞

寒流來了 投資停看聽2018-12-15
漲價、高雄概念 可短打2018-12-02
5G概念股將扮主流2018-12-08
低接績優股 卡位元月行情2018-12-09
集團美化帳面 可搭順風車2018-12-01
股海常勝軍/選舉過後,大盤會變嗎?2018-11-25
刺激量能 多一點川普思維2016-12-17
低基期中小股 雞年行大運2017-02-05
傳產金融原物料 聚光2017-01-23
基建物聯網 2017大盤主流2016-12-26
蘋果鏈通膨概念股 多頭悍將2017-02-03
電子淡季效應 逢高宜減碼2017-01-22
封關倒數 抱緊三多股2017-01-15
高科技股題材熱炒 獲利將回暖2017-01-01
科技股明年俏 優於金融傳產2016-12-18
川普出招 軍工供應鏈笑了2017-02-01
美興利 vs. 台仇富 資金何去何從2017-01-14
中小股匯損回沖 添利多題材2017-01-08
景氣迎春 中小股聞雞起舞2017-01-21
台股跳恰恰 半導體領風騷2017-01-07
通訊基建蘋概股 明年有亮點2016-12-24
電子紙DRAM發燙 抱著過好冬2016-12-24
2017選股密碼 TRUMP2016-12-31
新年變數多…謹慎布局2017-01-02
台股浮現不安的情緒...2016-12-19

熱門文章

寒流來了 投資停看聽2018-12-15
能源政策修正 須兼顧兩穩一降2018-12-15
策略經營/郭元益第五代傳人郭建偉 守成不守舊 擦亮老招牌2018-12-15
人資看板/知人善任學問大2018-12-15
品牌計畫/實踐品牌精神 形塑文化魅力2018-12-15

商品推薦

商品推薦

留言


Top