親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中貿易戰利空襲擊 台股大跌183點收10,354點失守年線 13:48

電子淡季效應 逢高宜減碼

2017-01-22 00:32經濟日報 吳火生

美國史上年紀最大的第45任總統川普就任,他的作風迥異於傳統政治人物,他的觀點顛覆二戰後的世界秩序,隨著川普上任,現有的規則可能重新改寫,改變正要開始,「改變」將是未來的新常態。

川普當選後,歐美股市表現普遍優於亞股,全球主要市場中,俄羅斯漲幅一馬當先,中國走勢黯淡,台股雖然也上漲,但在主要市場中排名居中後段,金融市場強弱主要呼應川普的政策與談論。不過,川普政策的期待行情自去年12月中已由激情轉趨謹慎,今年來觀望態度更濃。

推薦

我們可以川普就職為分界點,在此之前,反映新總統擘劃的美麗願景,上任後的百日新政則是觀察期,川普內部與國會意見歧異不少,彼此間的政策博弈可能加大市場波動性。因此,新任政治人物雖多有蜜月行情,不過歷史經驗顯示,美國總統就職前美股若漲多,就職後多呈現整理走勢,以台股和美股連動密切的慣性來說,此一現象值得注意。

儘管確認川普政策有待立法通過,政策力度取決於諸多外在因素和各方博弈的結果,但從他充滿特色的人事任命已能窺見政策方向:內政朝向監管鬆綁。

外交上,友俄制中、重返中東;經貿以美國至上為原則,內閣中美國貿易代表Robert Lighthizer、商務部長Wilbur Ross、和白宮國家貿易委員會主席Peter Navarro都主張保護主義,也都認為該對中國大陸貿易採取強硬措施,今年美、中「局部貿易戰」恐難避免,亞洲與中國大陸、美國貿易密切的國家將間接受影響。

除了川普新政牽動市場外,影響盤勢發展的另一個關鍵就是財報。當前市場對美股和台股去年第4季財報並不看淡,S&P500成分股去年第3季盈餘年增長由負轉正後,一般預期第4季成長幅度將由第3季的2%擴大至6%,2016全年盈餘衰退幅度縮減至1.9%,2017年則轉為正成長。

台股方面,雖然財報公布時間較晚,企業法說多在元月中至2月間舉辦,外銷為主的企業財報受匯率影響不小,去年前三季新台幣匯率兌美元升值,第4季則貶值2.8%,因此第4季可望有匯兌損失回沖利益的挹注。

目前台股和美股都在高檔區間震盪,一方面有財報利多支撐,一方面等待川普上任後的政策宣示。

由於今年過年時間較往年早,美股本周才進入超級財報周,重量級科技財報如蘋果、英特爾、微軟、高通、谷歌、臉書等財報公布時間都落在封關期間,台股開紅盤後才會反映,加上台股第4季財報有匯兌利益挹注,預期封關前後加權指數可維持在相對高檔,但川普政策畢竟存在不確定性,第1季又是電子業傳統淡季,預期第1季中段之後修正風險將增加,目前指數處高原區,持股比重偏高者可適度逢高減碼。

(作者是台新投信董事長)

川普 博弈 台幣匯率
A- A+

吳火生

市場長青樹,證券業資歷30年,最早在建弘證券擔任研究員,曾任群益、日盛、金鼎三家投信總經理,目前掌管基金規模近千億元。

相關新聞

生醫航太運動族群 聚光2019-08-24
國際動盪 逢高獲利了結2019-08-18
網通、PCB旺季到 成閃亮雙星2019-08-17
PA、散熱、銅箔基板族群 放閃2019-08-16
逆勢創新高類股 布局優選2019-08-11
營建、食品、醫療股 有撐2019-08-09
低位階、防禦性題材 適度布局2019-08-03
川普又喊狼來了 逢低搶好股2019-08-03
運動休閒、生醫股 扮股市奇兵2019-07-26

熱門文章

美國經濟衰退風險升高2019-08-25
行銷線上/小泡麵打開大市場2019-08-25
策略行銷/台聚集團順昶塑膠副董吳東陽 有套OUTSIDE IN哲學2019-08-25
點 子農場/宗教型創業家2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top