親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中小股匯損回沖 添利多題材

2017-01-08 01:47經濟日報 吳火生

川普即將走馬上任美國總統,隨著就職日接近,絢麗的川普行情慢慢歸於理性,從內閣名單來看,川普政府的外交和外貿政策勢必和歐巴馬有很大不同,不過中美對立氛圍雖然詭譎,倒也不須過度擔憂貿易戰全面開打,預期短期內行情變動不大,台股將以中小型個股較有表現空間。

川普行情源自減稅、擴大基建和鬆綁管制的預期,貿易保護則是擔憂所在,尤以中美對立最受關注。

推薦

川普內閣名單中,商務部長羅斯(Wilbur Ross)、白宮國家貿易委員會主任納瓦洛(Peter Navarro)以及貿易代表萊席爾(Robert Lighthizer,雷根時期的貿易官員),這三人的任命凸顯川普對中國貿易的強硬立場,未來中美貿易短兵相接恐難避免,不過選前高喊的45%懲罰性關稅將導致全面性貿易戰,並不符美國的最大利益,預期中美第一場貿易戰可能於第2季開打,雙方經濟雖受影響,但應屬小型貿易戰。

除了川普就任,美股財報與台股法說、美國消費性電子展(CES)也是近期台股焦點所在。

本周美股財報開跑,雖然去年第4季的強勢美元侵蝕國際企業部分營運成果,市場下修後的美股第4季獲利仍成長6%;台股本周四也有兩家重量級企業──台積電、大立光召開法說,不只可以從法說一探產業前景,基本上隨著新台幣止升回貶,不少企業蒙受的匯兌損失可望在第4季回沖,對中小企業獲利結構影響更是顯著,加上去年台股漲幅偏重外資概念的大型權值股,中小型股股價基期較低,凡此均有利於中小型個股表現。

CES是年度最重要的科技盛會,在美西時間1月5日到1月8日在美國拉斯維加斯登場,自動駕駛、物聯網、虛擬實境、高階顯示技術及穿戴式裝置為五大主題,其中英特爾、高通及Nvidia發表最新處理器規格,共通點都是朝向支援人工智慧及自駕車需求導入,這也是當前科技的顯學。

去年Google DeepMind開發的人工智慧AlphaGo以4-1擊敗韓國九段圍棋國手而震驚全球,近日AlphaGo團隊又以「Master」帳號,連七天在網路圍棋平台挑戰台、中、日、韓四國圍棋高手,並締造60勝0負1和的驚人戰績,未來人工智慧應用廣泛、商機龐大,Nvidia執行長黃仁勳就說,自動駕駛不是檢測的問題,是人工智慧的問題。

正如十年前先驅投資者積極投入虛擬電商,未來我們的世界將更仰賴人工智慧,CES展上,處理器大廠新產品已充分展示進軍自駕車及物聯網(車聯網)市場的企圖,人工智慧功能導入上已成必然趨勢,車用、雲端系統服務等市場受惠深度學習及高性能計算功能導入,將大量採用FPGA、GPU的整合晶片於終端應用,在十分依賴先進半導體製程生產下,台廠受惠人工智慧趨勢者將以先進半導體供應鏈為主。

(作者是台新投信董事長)

川普 CES 物聯網

吳火生

市場長青樹,證券業資歷30年,最早在建弘證券擔任研究員,曾任群益、日盛、金鼎三家投信總經理,目前掌管基金規模近千億元。
A- A+

相關新聞

手遊、生醫族群 商機來了2019-02-16
電子挑大樑 五大明星耀眼2019-02-16
抱股過年...選高殖利率股2019-01-27
春節後買股 兩點不漏2019-02-03
煩惱抱股過年?學學股神思維2019-01-26

熱門文章

經濟快評/勞保年金改革又不急了嗎?2019-02-21
幸福城市第8站 苗栗縣/徐耀昌 推幸福住宅 多管齊下2019-02-21
幸福城市第8站 苗栗縣/ 山城蛻變 觀光起飛2019-02-21
摩根大通幣與不能破的泡沫2019-02-21
幸福城市第8站 苗栗縣/慢魚計畫 打造亮點2019-02-21
幸福城市第8站 苗栗縣/台灣人壽關懷鄰里 探訪長者2019-02-21
智慧經營/董瑞斌 第一金暨一銀董事長2019-02-21
會計師看時事/反避稅浪潮下稅務新思維2019-02-21
行銷線上/創意管理三向模式2019-02-21
創業心法/有捨才有得2019-02-21

品牌市集

贊助

留言


Top