親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

私菸案偵結 首波起訴國安局吳宗憲、華航邱彰信等13人 11:03

新年變數多…謹慎布局

2017-01-02 00:00經濟日報 梁彥平

歲末外資連休耶誕與元旦長假,導致台股成交量大幅萎縮,加上美股道瓊指數面臨2萬點關卡,投資人激情不復見,逢高調節使美股高檔轉趨震盪,也衝擊台股年底封關行情,盤面僅是基期低、股價低、評價低的三低轉機股輪番表演作帳戲碼,難以吸引人氣追價。

新年新氣象,政府若能接續推出有利投資人的租稅改革並具體落實,投資人參與台股意願提升,加上外資重回台股懷抱,元月資金效應推動紅包行情往樂觀方向發展的期待將增溫。

推薦

國際股市去年第4季受惠川普勝選後所帶來的政策樂觀想像,加上對未來經濟前景信心增強,全球股市展現一片榮景。然而,步入新的一年,投資人對於元月的行情卻是躊躇不前。

主因在於川普上任後,財政政策刺激內需經濟的成效與基建計畫所產生的債務負擔,是否成為這波樂觀想像行情下車的藉口,亞股更要留意川普政策不確定性及貿易保護的衝擊,因此,川普政策妥協度與執行力將增添元月行情的變數。

台股2016全年表現在全球股市中名列前茅,主要動能來自基本面改善,與外資青睞高現金殖利率的價值,惟內資不欣賞無法集氣,致使量能依然難以擺脫失溫的窘況。

投資人引頸企盼的是內資與外資在稅制改革後可以得到公平對待,相關單位千萬不要只拿現股當沖減稅當擋箭牌,一味大推現股當沖,投資人對於股市的靈敏度本就不如法人或外資,資金規模更難與其匹敵,鼓吹短線投機的政策將得不償失,對台灣資本市場恐怕更是一種傷害。

近年台股上市公司現金減資蔚為風潮,台商轉往他鄉掛牌時有所聞,更有優質投資標的直接因外資併購而下市,導致初次公開發行(IPO)市場猶如冷凍櫃。難道政府一定要等到一家家上市櫃公司紛紛掛冠求去,券商不斷縮編與減薪,才會知道資本市場低迷的事態嚴重,將甚於兩性平權與一例一休政策的急迫性。

新的一年,國際股市仍會面臨更大的挑戰,台股受到外貿衝擊也更加嚴峻。因此,投資人在布局方面應更加謹慎,掌握資金流動的趨向與主流產業的脈動,且資產配置多元化以分散風險。

(作者是世新大學財金系助理教授)

外資 道瓊指數
A- A+

梁彥平

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。

相關新聞

國際動盪 逢高獲利了結2019-08-18
網通、PCB旺季到 成閃亮雙星2019-08-17
PA、散熱、銅箔基板族群 放閃2019-08-16
逆勢創新高類股 布局優選2019-08-11
營建、食品、醫療股 有撐2019-08-09
低位階、防禦性題材 適度布局2019-08-03
川普又喊狼來了 逢低搶好股2019-08-03
運動休閒、生醫股 扮股市奇兵2019-07-26

熱門文章

美債殖利率倒掛 有驚無險2019-08-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top