親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

基建物聯網 2017大盤主流

2016-12-26 00:06經濟日報 蔡明彥

2016年即將結束,2017年進入倒數計時,各券商及經研機構對2017年的投資展望也大抵都發布,綜合各家看法可歸納出幾個重點:

國內外各經研機構均預估2017年的全球經濟成長動能將高於今年,其中很大的關鍵在於以美國為首的先進國家實施了近八年的財政撙節措施告一段落,明年起,在美國帶頭下,財政政策將重新主導刺激景氣成長的重任,希望藉降稅及增加基建預算等來帶動成長,原物料、自動化生產設備等類股可望受益。

推薦

川普新政高喊反全球化、呼籲美企重回美國製造,可能促使資金回流美國,導致包括台灣在內的新興市場面臨資金外流壓力,不利股市;川普的財經內閣由華爾街實務人士主導,掙脫2008金融風暴以來政策對金融業之監管將是重頭戲,市場普遍預期金融業將可因此獲益。

川普也質疑全球暖化趨勢,其預定內閣成員中石油幫勢力龐大,研判可能減少對綠能的投資或補貼、放寬石油探勘,對塑化類股有利,但對清潔能源如太陽能以及高度仰賴補貼才有買氣的電動車產業之衝擊待觀察。

在看好的產業方面,除前面提到的基建、自動化生產設備概念以及金融股外,科技股選股趨勢仍是以喊了多年的物聯網為主軸,其中車聯網中與安全監控有關的感測雷達、胎壓偵測商機較明確;手機端則多看好雙鏡頭、快充、Type C設計導入者增加之商機,蘋果i8則可望帶動類載板PCB、玻璃機殼、無線充電、無線耳機之普及;在PC端則以AR/VR帶動電競主機之商機被持續看好。

除上述共識外,建議投資人也可留意雙D族群後市:其中DRAM可望受益於手機及電競筆電的搭載容量持續攀升、1X奈米技術開發不易,以及三星亟需DRAM業務獲利來填補Note7失敗的損失等利多;面板部分,則可從近期市場銷售統計資料發現,在整體銷量未成長的狀態下,銷售面積成長率卻遠大於市場原本的預期。

以近期美國感恩節後的銷售數據為例,平均尺寸已站上50吋,其中55吋占比超過40%成為主流,此一以小換大的趨勢去化了大陸廠商新增的產能,讓面板報價看回不回。

此外,從Google Trend搜尋趨勢來看,市場對65吋、4K機型的熱度也持續高角度上揚,對台灣面板雙虎應是利多。

(作者是群益投顧董事長)

電競筆電 金融業 DRAM

蔡明彥

群益投顧董事長蔡明彥。
A- A+

相關新聞

電子挑大樑 五大明星耀眼2019-02-16
手遊、生醫族群 商機來了2019-02-16
煩惱抱股過年?學學股神思維2019-01-26
春節後買股 兩點不漏2019-02-03
抱股過年...選高殖利率股2019-01-27
航太、醫材、紡織 長線帶勁2019-02-23

熱門文章

思考創新經營之道 逆轉倒店潮2019-02-24
青年失業率 比金融海嘯期高 20-24歲達12%2019-02-24
經濟周報:川普願意放華為一馬?美中談判愈來愈樂觀2019-02-24
人行降息 難上加難2019-02-24
初入職場 難獲滿意薪資2019-02-24
台青就業 未隨景氣好轉2019-02-24
0224 台灣168關鍵數字2019-02-24
0224 每周一勢重要圖表2019-02-24

贊助

留言


Top