親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

通訊基建蘋概股 明年有亮點

2016-12-24 04:58經濟日報 林成蔭

歲末,耶誕節來臨,之前的平安夜,人們會有「報佳音」活動,傳說中的耶誕老人會向兒童贈送禮物,讓這個節日充滿喜悅氣氛。今年的金融市場,由年初人民幣和陸股雙殺帶來驚恐,到年底,美股四大指數創下歷史新高,帶動全球股市上揚,有倒吃甘蔗的味道,明年股市會如何表現,成為投資人爭論焦點。

2017年,由現階段經濟數據觀察,經濟將持續成長,反應基本面,股市仍是多頭,指數有挑戰萬點實力。不過,「景氣」掌舵的行情,走法進二退一,也就是創新高後容易拉回,但整理後,將再攻堅,因此,操作上無需急躁,但應把握回檔時逢低布局,當然,也須緊盯重要關鍵指標,以掌握停利出場時機。

推薦

外銷訂單即為具備領先性質的指標,其11月金額為436.2億美元,較去年同期上升7%,連四紅,擺脫先前創歷史紀錄的連16黑陰影,主要仍是手持行動裝置、筆電、電視、遊戲機、伺服器等資通訊產品需求增加,帶動供應鏈及組裝代工訂單回籠,為廠商年底業績「拉尾盤」奠定了基礎,由於動向指數低於50的多空分界點,12月接單數字下滑難免,這是正常的淡季效應。

其次,中經院新公布「2016下半年台灣採購經理人營運展望調查」,其中製造業與非製造業受訪主管,均預估2017上半年營運狀況較2016下半年好轉;中研院最新經濟預測,由於出口和製造業景氣回升,2016年全年經濟成長率為1.23%,2017年則是「乍暖還寒」,預估經濟成長率為1.68%,與行政院主計總處預測今年1.35%,明年為1.87%相去不遠,基調都是「微溫」。

中央銀行剛舉行完理監事聯席會議,如市場預期宣布利率維持不變,這是9月底「凍降」利率以來,第二次按兵不動,顯示台灣經濟成長率今年保1,明年搶2的預估雖已成為市場共識,只是復甦力道不強,需要央行「扶上馬、送一程」,因此,貨幣政策以維持寬鬆基調為主,等候未來經濟情勢變化是否持續穩健,再來考慮升息。

因此,合理推測,在大環境溫和好轉帶動下,台股指數的股價淨值比(P/B值)有機會挑戰1.77倍左右,指數約10,300點,低點則看(P/B)值1.5倍,約8,800點,操作策略可擬定為「跌破9,000點加碼,漲過10,000點減碼」,指數空間不大,個股表現為主。

在選股部分,分成三大區塊,電子股部分,短期內以通訊網路股為主,相關基礎建設需求暢旺,零組件與設備製造商已見法人買盤卡位,第2季起看蘋概股,新iPhone的半導體等元件備料出貨,下半年代工組裝起跑,將是2017年行動通訊盛事。

非電子股部分,汽車零組件、美國概念股走長線牛市,除此之外,各國政府祭出財政政策刺激內需,基礎建設相關原物料如鋼鐵、水泥、塑化等,回檔整理後,仍可留意;金融股短期內在央行會議後利多出盡,惟如景氣步伐穩健,2017年下半年台灣將跟進升息,保險為主或外幣存款高的金控股低檔有限。

風險管理注意歐盟主要國家如荷蘭、法國、德國陸續大選,將帶來政治變數;另外,川普若實施貿易保護主義,全球都是輸家,台灣將受傷更重,留意相關情勢變化,適度調整投資組合獲利可期。

(作者是財子學堂創辦人)

製造業 基礎建設 央行
A- A+

林成蔭

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。

相關新聞

價值股抬頭 年底黑馬2019-11-15
低基期績優股 潛利大2019-11-10
卡位集團作帳股 預約行情2019-11-09
大行情輪動 換股衝下一波2019-11-09
被動元件、矽晶圓 短打優選2019-11-03
汽車零組件生技股 可長抱2019-11-02
財報亮眼股 躍大盤重心2019-10-27
傳產、金融、證券、蘋概 放閃2019-10-26
半導體、5G鏈 多頭急先鋒2019-10-25

熱門文章

台股挑戰歷史高點的三個意義2019-11-19
生技論壇/尖端醫:台灣拚觀光醫療 潛力大2019-11-19
商業興觀點/無人商品的缺失2019-11-18
創業經驗談/經驗分享 擴散品牌形象2019-11-18
好書導讀/國之將興 必有禎祥2019-11-18
企業社會責任/里仁減塑革命 從源頭做起2019-11-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top