親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股浮現不安的情緒...

2016-12-19 00:05經濟日報 梁彥平

美國聯準會(Fed)正式啟動升息循環,且加速明年升息的步調,冷卻了美股高角度挑戰20,000點的激情,指數短線大漲過後,嘗試消化並沈澱爆量籌碼的可能因而提高,國際資金也因美國貨幣政策收緊的趨勢,積極轉向擁抱美元資產,形成美元指數不斷突破天花板的走勢。

因此,新興亞股恐遭受外資撤離而結束今年資金行情的派對,外資近期在台股的買超已明顯降溫,台股指數雖呈現驚驚漲的格局,但創新高的背後卻隱藏著莫名的不安情緒,萬一寒流突然來襲,沒有外資溫暖懷抱可資依靠,投資人就只能自求多福了。

推薦

Fed如市場預期升息1碼,惟對明年升息展望次數上調至三次,高於市場預期,顯示Fed對於明年經濟增長的力道維持信心。同時,川普推動擴大基礎建設計畫與石油輸出國組織(OPEC)減產原油的動作,導致能源與原物料價格漲勢延續,也將推升通膨上揚的預期。

因此,就業市場改善與通膨壓力將反映在利率走升的軌道上。在考量明年通膨升溫的情境之下,Fed按照公布的利率預測點狀圖執行升息的機率很大。

Fed一向是引領全球央行政策方向的指標,美國一旦加快升息腳步,各國過去寬鬆救市的政策恐怕也將扭轉。而升息預期也促使美債投資人急拋,美債走空衝擊全球債券市場,且企業發債籌資成本將與日俱增,加上美元強升擴大非美貨幣貶值幅度,恐將造成美債比重偏高的國家面臨流動性風險。

近期人民幣貶值趨勢的擴延,以及上海銀行間拆款利率的飆升,就是投資人必須注目的警訊。此外,令人更加憂心的是,經濟增長的幅度尚未見到,但通膨的隱憂確已悄然成形,倘若明年景氣復甦力道不如預期,則停滯性通膨將是下一個黑天鵝。

台股高現金殖利率一向是負利率環境下外資青睞的投資首選,然當Fed升息速度較原先預期加快,台股若只依賴個股配發高股息題材,將難以吸引國際資金的駐足。此外,川普上台後,台灣是否淪為中美貿易大戰的犧牲品,以及美國製造業回美政策對台廠供應鏈的衝擊,也將是明年金融市場關注焦點。

台股面對股市成交動能萎縮一籌莫展,對外更須迎接國際貿易戰爭一觸即發的風險,明年台股震盪加劇似已在所難免,投資人長線規劃上應知所進退謹慎因應。(作者是世新大學財金系助理教授)

Fed 外資 高股息

梁彥平

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。
A- A+

相關新聞

寒流來了 投資停看聽2018-12-15
漲價、高雄概念 可短打2018-12-02
5G概念股將扮主流2018-12-08
低接績優股 卡位元月行情2018-12-09
集團美化帳面 可搭順風車2018-12-01
股海常勝軍/選舉過後,大盤會變嗎?2018-11-25
刺激量能 多一點川普思維2016-12-17
低基期中小股 雞年行大運2017-02-05
傳產金融原物料 聚光2017-01-23
基建物聯網 2017大盤主流2016-12-26
蘋果鏈通膨概念股 多頭悍將2017-02-03
電子淡季效應 逢高宜減碼2017-01-22
封關倒數 抱緊三多股2017-01-15
高科技股題材熱炒 獲利將回暖2017-01-01
科技股明年俏 優於金融傳產2016-12-18
川普出招 軍工供應鏈笑了2017-02-01
美興利 vs. 台仇富 資金何去何從2017-01-14
中小股匯損回沖 添利多題材2017-01-08
景氣迎春 中小股聞雞起舞2017-01-21
台股跳恰恰 半導體領風騷2017-01-07
通訊基建蘋概股 明年有亮點2016-12-24
電子紙DRAM發燙 抱著過好冬2016-12-24
2017選股密碼 TRUMP2016-12-31
新年變數多…謹慎布局2017-01-02
台股浮現不安的情緒...2016-12-19

熱門文章

寒流來了 投資停看聽2018-12-15
能源政策修正 須兼顧兩穩一降2018-12-15
策略經營/郭元益第五代傳人郭建偉 守成不守舊 擦亮老招牌2018-12-15
人資看板/知人善任學問大2018-12-15
品牌計畫/實踐品牌精神 形塑文化魅力2018-12-15

商品推薦

商品推薦

留言


Top