親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

節能家電補助 經濟部同意了 12:18

原物料股可短打

2016-11-28 00:01經濟日報 蔡明彥

11月以來的行情,基本上是隨著美國總統大選的進展上下劇烈波動。選後市場反應利空出盡,資金回流美元資產,帶動美元指數創下近14年新高;擔心利率反轉,債市也出現賣壓,殖利率強彈;在資金擁入下,美股股市則再創歷史新高。

美國大選後這波全球股市強彈,市場關注的焦點包括:首先,美國升息速度是否會加速?由於美國就業市場已接近充分就業,工資上升壓力浮現,美國通膨恐持續升溫,對作多美元者有利;12月4日義大利憲改公投,恐導致疑歐派在明年大選掘起,加上明年也會大選的法國、德國等也都面臨內部選民反移民之壓力,選情是否再現黑天鵝?將牽動市場資金流向的神經。

推薦

其次,原物料類股的行情能否延續?答案是肯定的。以鋼鐵股為例,從金融風暴以來,與鋼鐵相關之原物料及報價行情持續走低超過七年,籌碼隨之沉澱。年初大陸放鬆房市管制救經濟,帶動房價報復性上揚、房市開工再現榮景,搭配嚴格執行去產能動作,鋼市相關報價止跌回升,上市櫃公司獲利也隨報價彈升,成為股價上揚基本面堅實的支撐。

但由於大陸官方面對一放就失控的房市在10月又重啟調控,大陸房市交易量隨之急縮;美國2017年的預算已於10月編制完成,川普的5,000億美元投資計畫最快明年下半年才能上路;加上今年G20反覆呼籲成員國要擴大財政支出,各國是否買單?也待觀察,故建議對這波原物料類股之短線操作要嚴守紀律為宜。

第三,放鬆金融管制以及鼓勵原油開採方面,由於共和黨同時掌控府、會多數,研判川普的政策可順利推行,加上利率彈升,金融類股長線走勢不悲觀。至於原油價格,短期決定在石油輸出國組織(OPEC)近日的減產協議能否成形,長期則建議觀察川普政府能否與OPEC及俄羅斯取得共識,拉抬油價回到60美元附近,讓美國的頁岩油業有重啟探勘與增產的經濟誘因。

最後,美國S&P500企業獲利已於第2季落底,並於第3季重回成長道路,這是股市上漲是否由資金行情邁向景氣行情的重大關鍵;此外,因應低利環境恐不再,高股息類的保守型投資策略可能被成長型策略取代,也是投資人面對川普新政下,資產配置時應留意的趨勢變化。

(作者是群益投顧董事長)

房市 原物料 高股息

蔡明彥

群益投顧董事長蔡明彥。
A- A+

相關新聞

嚴控資金 靜待大盤測底2019-01-06
塑化、5G、生技 可留意2018-12-30
新公司法將上路 點燃股權戰火2018-12-22
內資回來了 元月行情有影2018-12-23
瞄準績優股 划算才出手2018-12-29
自駕車電競供應鏈 聚光2019-01-06
大盤利空測底 盯貿易戰動向2019-01-12
內資回流 醞釀資金衝浪行情2019-01-05
傳產金融原物料 聚光2017-01-23
蘋果鏈通膨概念股 多頭悍將2017-02-03
景氣迎春 中小股聞雞起舞2017-01-21
電子淡季效應 逢高宜減碼2017-01-22
川普出招 軍工供應鏈笑了2017-02-01
低基期中小股 雞年行大運2017-02-05

熱門文章

跨境數據爭奪戰 誰主浮沉?2019-01-18
射四箭化解出口危機2019-01-18

留言


Top