打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI競爭:從後天看明天

人工智慧(AI)。 路透
人工智慧(AI)。 路透

本文共1363字

經濟日報 盧希鵬

過去100年,每20年就有一個大規模的科技轉型,像是機械化、電力化、自動化、資訊化、互聯網化。每次科技轉型,都是財富重洗牌的機會,產業結構也會有翻天覆地的調整。前年底ChatGPT橫空出世,宣告了未來20年的轉型啟航,沒有人知道將航向何處?你上船了嗎?啟航,需要導航藍圖,也需要開船技術,還要有兼具視線與視野的領航者。

視線與視野是不一樣的。在球類比賽中,視線球員是看到球在哪裡,再去追球,此時搶球的人一定很多。視線關心眼見為憑,是從今天看明天,看到的是充斥在雜誌與媒體上的邏輯型AI、決策型AI、辨識型AI、和生成式AI。往往在你到達球的位置,球又被傳走了。生成AI是顆移動中的球,當你把程式開發完成,AI的創新又到了下一個境界。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

台灣電子商務專家、資訊管理學者。擅長用故事寫出對人生的觀察和對科技、商業等新趨勢的瞭解,在詼諧逗趣的筆調下,生硬的電子商務也顯得親切有趣。

上一篇
拚AI金融科技 也要保護消費者
下一篇
壽險資金運用 先吃飽再吃好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!