打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

AI 旋風後的省思

AI示意圖。 美聯社
AI示意圖。 美聯社

本文共1070字

經濟日報 詹文男

前幾天晚上跟一群資深的EMBA學生聚餐後搭上一輛計程車準備回家,可能是因燈光昏暗,司機先生看到筆者的滿頭白髮,竟然有些疑問的開玩笑說,「您該不會是最近來台灣的AI教父吧?」這可真把我嚇了一大跳,連整天穿梭大街小巷的計程車司機都感染了這波AI風潮。

6月初的台北天空真的很AI,2024台北電腦展在各大電腦廠商CEO不斷的較勁下熱鬧展開,尤其是輝達執行長黃仁勳所造成的旋風,不管是記者會的造勢、展覽會場的拍照與簽名,或者是夜市美食圖鑑,都是所有記者追逐的焦點,占滿所有電子、平面媒體及社交平台的版面,全台灣的民眾要想不認識他都很困難。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

國立中央大學資訊管理博士、政治大學企業管理碩士。具30餘年高科技產業研究經驗,專業於策略轉型及產品市場發展規劃。於政大EMBA及台大商研所教授高科技產業分析與策略。金書獎著作《作自己職場的諸葛亮》。

上一篇
三力齊發 助中小企低碳轉型
下一篇
善用產業優勢 壯大資本市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!