打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

逆風而行

逆風而行。圖片來源/Pexels
逆風而行。圖片來源/Pexels

本文共1287字

經濟日報 周俊吉

一個含飴弄孫的閒適午後,望著小孫子一雙對世界充滿好奇的大眼,讓人憶起兒子還小的時候,有回不小心打翻了水,一抬起頭正對上我的目光,眼神中混合了驚慌、擔憂與害怕;我只是慢慢教他如何收拾善後,再練習如何穩穩拿好水杯,日後才不會再次覆水難收。

人生,正是嘗試、犯錯、修正、進化,再嘗試、再犯錯、再修正、再進化,一連串的周而復始組合而成。我自己犯的錯不曾少過,也因此付出不少代價,但只要從中記取教訓、擬定對策、堅定信念,大多時候都能含淚耕耘、含笑收穫,同時也一步步成長、蛻變,逐漸邁向心目中那個理想的自己。

轉念思及日前參訪所得:一個資源班學生、一個家暴兒、一個歹囡仔,三人在幫派相遇,挑釁、鬥毆、跟波麗士大人你追我跑,是日常照三餐上演的固定戲碼,生活儼然像一場沒有句點的黑白劇;直到同行友人被捕不想入獄,趁警察一不留神用利刃自裁,斷然結束自己來不及揮灑的生命,三個人才如夢初醒:「這是我想要的嗎?只能在入獄跟自殺之間做選擇嗎?人生可不可能打掉重練?」

於是,「逆風劇團」在2015年正式成立,透過戲劇來陪伴苦於青春期迷惘混沌的孩子。

為什麼選擇戲劇?創辦人成瑋盛說,長久被教育排斥、被體制拋棄、被社會拒絕,很難不在青少年心中形成巨大陰影,以他自己為例,唯有站在舞台上接受掌聲的那一刻,才能真正感受到原來自己也能被接納、被肯定;更深沉的原因是,藉由扮演其他人的過程,可以讓孩子們跳脫那個傷痕累累的現實,暫時成為一個擁有無限潛能的陌生人,重新找回擁抱自己的能量。

因為身歷其境、所以感同身受。逆風劇團不求快、也不求名,更遑論收支平衡,只期待能從街頭、從宮廟、從幫派,盡力拉回這些誤入歧途的孩子,提供他們再一次定義人生的機會。

除了劇團,逆風也成立車隊,幫助有需要卻未成年的孩子脫離貧窮循環,因為無照駕駛產生的罰金、意外、受傷等支出,使得這些孩子持續陷於債務黑洞,利用歸屬感輔導這些孩子接觸技職教育、鼓勵取得駕照,再以任務方式回饋社會,成為台灣最標新立異的摩托車公益聯隊。

總是燈火通明的「逆風食堂」,更是許多高風險家庭孩子的避風港,彌補許多社福單位的夜間缺口,「半夜不打烊,歡迎大家一起來好好吃頓飯」。還有逆風樓咖啡館、社區青銀共創、校園巡迴反毒劇等各式公益計畫,這些林林總總的行動方案都只想證明一件事-「沒有問題少年/女,只有被問題纏繞的少年/女」。

雛鳥羽翼漸豐後終究要離巢,成功再活一次的逆風少年們,散居台灣各地、持續擴大影響力,也讓逆風不斷收到來自四面八方社工團體的請求支援,從黑白變彩色的「逆風出任務」就這麼進入正向循環。

連法務部也首開先例,邀請逆風劇團前進全台四所矯正學校,希望為非行少年打開另一扇窗,看見未來可以如何不重蹈覆轍。成瑋盛分享長久以來的觀察:「當孩子渴望吃飽飯、渴望賺大錢、渴望被關愛,就會願意為朋友付出一切,如果沒有適時接住他們,很快又會重操舊業、在幫派裡一條路走到黑」。

在這個人力短缺、加上ESG風起雲湧的時代,像逆風劇團這樣致力將社會可能成本轉化為正向生產力的組織,毫無疑問是S領域中的佼佼者,竭誠歡迎有志於與社會共生共榮的企業們,一起逆風而行!(作者是信義房屋創辦人)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

28歲成立信義代書事務所,1987年更名為信義房屋,目前信義房屋已是台灣房仲業的龍頭,「生意經就是道德經」,他倡導誠信交易,信用第一,立下成為世界級服務業的願景。

上一篇
網紅玩股票
下一篇
從金融觀點 透視「不上當」說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!