打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

美元霸權消退 未必是好消息

美元。  路透
美元。 路透

本文共1457字

經濟日報 李鎮宇

在全球經濟舞台上,美元的霸權地位一直是一個重要話題,尤其是在經濟和地緣政治變動時期。預言美元霸權即將或終將消退的聲音,就像潮汐一樣,時不時地興風作浪。從20世紀60年代到現今,關於美元霸權的討論從未間斷,並且隨著全球經濟格局的變化,這一話題顯得尤為重要。

最早抱怨美元霸權的是1960年代,法國總統戴高樂執政時期的財政部長瓦萊里.季斯卡.德斯坦(Valéry René Marie Georges Giscard d'Estaing)。他認為美國的貨幣美元的主導地位,賦予了美國「過度的特權」,使其可以用低廉的成本從世界其他地區借款,並超出其實際能力過度消費。自那時以來,美國的盟友和對手們常常重複這種抱怨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現為台新金控首席經濟學家,專精於科技產業與美國反托拉斯法律、產業經濟和策略研究、科技產業財務評價、國際經濟與國際金融等。

上一篇
網紅玩股票
下一篇
從金融觀點 透視「不上當」說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!