經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融國際化的迷失

新台幣示意圖。 圖/聯合報系資料照
新台幣示意圖。 圖/聯合報系資料照

本文共1399字

經濟日報 陳錦稷

全球化面臨反思,金融國際化也有必要檢討。在國民經濟體系中孕育生長的金融,先天具有本土特性,為何要國際化?有何優點?又有何缺點?國際化誰受益?誰受損?這幾點值得深入思考。

首先,以金融市場更國際化為訴求,「發展臺灣成為亞洲企業資金調度及高資產財富管理中心」政策為例。實際上涉及新台幣兌換的外幣資金進出,與相關的金融商品與金融服務都必須獲得管理外匯的中央銀行同意。若屬短期性金融交易規範更是嚴格。央行以維護新台幣幣值穩定,避免匯率制度無法承受跨國資本移動衝擊為考量。一旦國際金融市場震盪波動,央行更採取資金進出管理(Capital Flows Management),以緩和對國內經濟、金融穩定衝擊。金融國際化必須面對大風大浪,但雖然船停在港口最安全,那並非造船的目的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

中信金融管理學院教授兼金融管理研究所所長

上一篇
三力齊發 助中小企低碳轉型
下一篇
大樂退…不能只靠勞保勞退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!