經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

強勢美元造成亞幣貶值壓力

美國聯準會自去年7月至今,將基本利率維持在23年來最高水準。路透
美國聯準會自去年7月至今,將基本利率維持在23年來最高水準。路透

本文共1284字

經濟日報 劉憶如

美國聯準會自去年7月至今,將基本利率維持在23年來最高水準。美元指數自去年7月99.46上漲至今年4月底106.33,漲幅達7%;許多亞洲貨幣也因此承受貶值壓力。

4月底,日圓貶值衝破160防線,接連刷新34年幣值新低,日本央行也被迫再度進場干預。其他例如韓國央行動用外匯存底捍衛韓元,印尼央行將利息升至7年新高以拉抬印尼盾;種種這些造成今年4月間,亞洲金融風暴歷史重演的威脅,再次浮上檯面。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

劉憶如,現任香港北威國際集團董事總經理、香港經濟發展委員會委員、美國亞洲協會國際事務委員會委員、臺灣大學財務金融系兼任教授、上海財經大學兼任教授、及南京大學校聘客座教授。

上一篇
企業編製永續報告 別應付了事
下一篇
壽險業的體態與體質

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!