經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

世界風險與台灣震撼

世界風險與台灣震撼。路透
世界風險與台灣震撼。路透

本文共1129字

經濟日報 黃正忠(安侯永續發展顧問公司董事總經理)

一年一度的世界風險報告,在瑞士達沃斯世界經濟論壇揭幕前發布,不意外以訛傳訛及假消息在全球大選年名列短線風險榜首,而極端氣候事件則名列十年風險榜首。前十大短線風險囊括環境、社會、經濟、地緣政治與科技五等大類風險,意謂世界已混亂到每個領域都有能撼動世界的重大風險。十年長期風險環保面占五成,且前四大均為環境類(極端氣候事件、如氣候變遷的地球系統關鍵變化、物種多樣性損失及生態系統瓦解、自然資源短缺)、科技面(包括假消息、AI帶來的反效果、及資訊安全)三成、社會面二成。

美國的保安公司全球守護(Global Guardian)在2023年底從世界風險的角度,特別針對台海潛在衝突製作了尚未在台灣媒體曝光的「台灣震撼指數」(Taiwan Shock Index,TSI),檢視鏈鎖反應下特定國家及產業受到的衝擊。台灣震撼是360度視角解構台灣及中國大陸與世界經濟緊密依存網路下的脆弱點,特別值得省思。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現任安侯永續發展顧問公司董事總經理

上一篇
經貿新課綱 改寫地緣風貌
下一篇
數據變現三部曲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!