經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球債務危機警鐘聲聲響

過去四年來全球紛擾不斷,疫情、通膨及升息、地緣政治風險,早己吹皺一池春水。主要國家使出渾身解數,撒錢紓困,印鈔救市,早已埋下債務陷阱。(美聯社)
過去四年來全球紛擾不斷,疫情、通膨及升息、地緣政治風險,早己吹皺一池春水。主要國家使出渾身解數,撒錢紓困,印鈔救市,早已埋下債務陷阱。(美聯社)

本文共1347字

經濟日報 李沃牆

送走波濤洶湧的2023年,迎來不確定的2024年,因為今年全球至少還有兩場不小的戰爭還在打,有50多個國家舉行大選。過去四年來全球紛擾不斷,疫情、通膨及升息、地緣政治風險,早己吹皺一池春水。主要國家使出渾身解數,撒錢紓困,印鈔救市,早已埋下債務陷阱。

根據國際金融協會(IIF)所發布的最新全球債務報告(Global Debt Monitor Report)顯示,2023年第3季度,全球債務總額高達307.4兆美元,再創歷史新高紀錄。其中,有超過80%的最新債務積累來自發達國家,其中美國、日本、英國和法國的增加最為顯著。而新興市場債務占GDP的比率也不遑多讓,中國、印度和巴西等大型經濟體成為最主要債務增長源。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現職淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任,研究專長為風險管理、財務工程、財務計量等。

上一篇
企業因應碳費開徵的會計原則
下一篇
推廣責任保險 緩解食安危機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!