經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣2023年出口數據的解讀

財政部上周發布2023年進出口貿易統計,顯示台灣去年出口金額4,324.8億美元為史上第三高,但卻較2022年衰退9.8%。 聯合報系資料照
財政部上周發布2023年進出口貿易統計,顯示台灣去年出口金額4,324.8億美元為史上第三高,但卻較2022年衰退9.8%。 聯合報系資料照

本文共1487字

經濟日報 劉憶如

財政部上周發布2023年進出口貿易統計,顯示台灣去年出口金額4,324.8億美元為史上第三高,但卻較2022年衰退9.8%。另外,去年出超(出口減去進口)金額805.6億美元創歷史新高,但基於去年進出口皆為負成長,出超的創新高卻是來自於進口的大幅下滑(17.8%)。

台灣過去三年(2021至2023)出口金額亮麗,包辦史上前三名,但出口結構有所差異。首先,2021年仍是疫情嚴峻的一年,但因量化寬鬆(QE)效應發酵,全球平均經濟成長達6.3%,另外因為疫情居家,全球對資通訊及電子產品需求大增,台灣的出口因此水漲船高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

劉憶如,現任香港北威國際集團董事總經理、香港經濟發展委員會委員、美國亞洲協會國際事務委員會委員、臺灣大學財務金融系兼任教授、上海財經大學兼任教授、及南京大學校聘客座教授。

上一篇
讓青年真正安心成家
下一篇
數據變現三部曲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!