經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中東崛起 牽動全球權力板塊

2023年金磚國家(BRICS)峰會。 路透
2023年金磚國家(BRICS)峰會。 路透

本文共1318字

經濟日報 劉德海

去年對全球權力結構影響最大的變數之一就是中東的崛起。而最明顯的表徵莫過於金磚國家(BRICS)峰會邀請加入的五個新成員裡就有四國來自中東,沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國(UAE,簡稱阿聯酋)、伊朗、埃及。

最主要原因是俄烏戰爭所引發的能源危機中東產油國財政收入水漲船高。環球金融雜誌「2023年全球最富裕國家」排行榜前十名裡,卡達與UAE分居第四與第六。此外,美國為首西方國家對俄羅斯金融制裁又讓這些國家對西方金融機構失去信任,再加上在氣候變遷的壓力下波灣石油出口國被迫致力經濟多元化,積極發展綠能,減少對石油天然氣的倚賴,因而使這些中東產油國紛紛強化與東北亞國家經貿互動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現為國立政治大學外交系教授,美國亞利桑那大學東亞研究所博士,研究專長為國際關係、比較外交政策、東北亞國際關係。

上一篇
讓青年真正安心成家
下一篇
數據變現三部曲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!