經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

善用生成式AI 開創新價值

生成式AI示意圖。路透
生成式AI示意圖。路透

本文共1457字

經濟日報 余孝先

自2022年起,生成式AI(GAI)已經引領著AI技術走向了新的高度,許多企業和工作者紛紛採用這一技術來提升工作效率。如同一座倒金字塔,AI產業的關鍵技術坐落於其底層,需要更多的資本投資和專業人才,而在上方則呈現出愈來愈多元的廣泛應用。若能善用GAI工具,發揮台灣產業軟硬整合和資料數據優勢,才能讓更多人共享這些資源。透過與產業供應鏈的合作,進一步提高整體效益,AI將能夠在「產業AI化」和「AI普惠化」的目標中發揮其真正價值。

在每個創新科技興起的同時,或多或少都會對社會及產業帶來影響,但更重要的是,我們到底該如何善用這些新興科技,並藉此創造更高價值。如同GAI,我們希望能透過了解、學習進而把它當成有用的「工具」,協助提升工作的品質與效率,而不是直接用來取代人類。以我自己為例,由於工作上經常要審閱各種不同的報告或文件,有時會先用GAI來潤飾文字,最後再由我親自把關、修改確認,這也反映出GAI能做到許多白領、知識型、辦公室的工作,與更多人關係更密切。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

工研院執行副總暨總營運長兼AI策略長

上一篇
AI 引爆銀髮商機
下一篇
蔭影內線交易的新判決

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!