經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

淨零省思…定位企業、勞工轉型體系

淨零碳排概念示意圖。 圖/聯合報系資料照片
淨零碳排概念示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1403字

經濟日報 周桂田

「公正轉型」已經成為全球淨零碳排的焦點,甫結束的第28屆聯合國氣候峰會(COP28)首次舉辦高階部長級圓桌會議,討論建立公正轉型路徑。其以「不遺落任何人」為要旨,確保勞工、女性、原住民與青年世代等在轉型過程中都有有平等的機會和權益。

COP28給台灣的警示有二:第一,台灣在氣候劇災下對全球的貢獻與援助為何?第二,COP28決議將啟動未來氣候峰會每年聚焦脫離化石燃料的具體期程,一方面做為全球分工鏈的台灣將面臨全球產業分工的重組,另一方面國內高耗能、高碳排的產業體質在淨零碳排過程也勢必調整。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現為台大國家發展研究所所長,德國慕尼黑大學社會學博士,其研究專長為風險社會學、知識經濟、未來學、科技政策、科技與社會、全球化等。

上一篇
AI 引爆銀髮商機
下一篇
蔭影內線交易的新判決

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!