經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

2024美國經濟展望

2024美國經濟展望。 圖/路透
2024美國經濟展望。 圖/路透

本文共1262字

經濟日報 丁予嘉(經濟學家)

2023年很快就要過去了,回顧這一年,全球經濟的龍頭老大:美國,在歐盟、中國大陸、日本都在低迷不振的同時,第1季成長2%,第2季成長2.4%,第3季成長更高達5.2%。大家要知道,2023年的經濟背景是,通貨膨脹高漲、聯準會快速且強烈升息、三家銀行倒閉,加上美國國內治理紊亂,貧窮人口大增,可是,在這種逆境中,快速下降的失業率,僅3.5%(現在是3.9%),資本形成大增5.7%,股市(S&P)持續狂漲,年初至11月底,漲幅將近20%。這些數據在在顯示美國經濟強勁的韌性。時值邁入2024,我來說說,美國經濟的韌性,到底在哪裏?2024年能持續嗎?順便也談談聯準會降息的時點,與股市、債市的趨勢。

美國經濟的韌性,在於消費!僅管2023年,世界的主要經濟體都低迷不振,美國關起門來,印鈔票消費,照樣撐起一片欣欣向榮的經濟數字。2022年美國的GDP總額,約25兆4,600億美元,其中,民間消費為17兆3,500億美元,占總額的68.2%,聯邦與地方政府的消費支出為3兆5,900億美元,占總額的14.1%。兩項消費加總以後,占總額的82.3%。美國經濟的核心,就是消費,完全是由內需推動的經濟體。過去20年來,美國不斷去工業化,但是,只要民間與政府持續消費,經濟照樣活潑成長。 這全拜金融霸權之賜。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟學博士出身,擁有豐富金融實務資歷,難得的是,他能將兩者予以融合,透過理論架構對實務進行分析,輔以國內外的經驗值,提出可能的發展方向與具體建議,頗受政府單位重視。

上一篇
善用生成式AI 開創新價值
下一篇
企業重塑三大課題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!