經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

友岸外包 新冷戰的代名詞

美中關係。路透
美中關係。路透

本文共1391字

經濟日報 陳冲

近十年熱門的話題「修昔底德陷阱」,其實是人性自然的流露,家中二寶出世後,原先受寵的大寶,感受到威脅本能上有所反應,這並不需要高深的學問,就能理解。當然現代強權角力,又遠較戰國時代或斯巴達/雅典時期為複雜,國與國間的競爭,不一定訴諸武力,因此才有所謂的金融戰、科技戰、貿易戰、能源戰等,從而需要更周密的思考。

第二次世界大戰後,約莫在邱吉爾名言An iron curtain is drawn down同時,美國為防科技流入東歐集團,組成多邊出口管制協調委員會(CoCom),先後納入17國,針對社會主義共產國家,實施禁運及貿易限制,範圍包括武器、尖端技術產品、稀有物資等。只是出口品項龐雜,廠商眾多,港口散置,基層官員對清單內容又了解有限,很難徹底執行,但畢竟有嚇阻作用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

長期觀察台灣金融與經濟發展的陳冲,擁有業界與官場豐富的負責人資歷,評論時事旁徵博引,常有發人省思的獨到見解,尤其對於金融事件的剖析精闢,素有「金融才子」美譽。

上一篇
解讀大陸對兩岸經貿的戰略
下一篇
青龍年的風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!