經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

錢,姓資、姓社還是姓習?

錢,姓資、姓社還是姓習? 圖/美聯社
錢,姓資、姓社還是姓習? 圖/美聯社

本文共1336字

經濟日報 范疇

1950年代末期,由於毛澤東的經濟冒進,帶來餓死數千萬人的大饑荒,中共內部無計可施,鄧小平等一幫人提出了經濟方向的「貓論」── 管他黑貓白貓,抓到老鼠的就是好貓。一直到1976年毛澤東過世,十年文革結束,中國經濟離亡國只有一步之遙,全體共產黨人幾乎一致同意,只有「改革開放」才能避免中共解體、中國亡國。

然後問題來了。即使進行「改革開放」,應該走社會主義路線呢?還是走資本主義路線呢?這樣又吵了十幾年,主題就是中國的未來究竟是「姓社」還是「姓資」?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

紐約哥倫比亞大學哲學所碩士、台灣大學哲學學士、新加坡國家初級學院理科;連續創業者,從事數位教育、數位遊戲、衛星遠距教學、零售連鎖、人力資源、企業及政府組織戰略等行業於美國、新加坡、台灣、中國達30年。曾出版《台灣是誰的》、《中國是誰的》、《大拋錨》、《台灣會不會死》等書(台灣八旗出版社)。

上一篇
會計、資本新制 牽動銀行保險通路
下一篇
縫隙的聯想:搭橋者優勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!