經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

人力資本投資與青年就業

就業示意圖。本報資料照片 圖/聯合報系資料照片
就業示意圖。本報資料照片 圖/聯合報系資料照片

本文共1412字

經濟日報 成之約

經歷過疫情期間的大離職潮與大轉職潮,許多已開發國家的雇主不僅苦於勞動力短缺,更不斷抱怨很難找到具備工作職務有關技能的勞動力。事實上,技(學)用落差(Skill Mismatch)已經導致許多勞工無法找到適合的工作。其中,又以青年的技(學)用落差問題更值得重視,因為技(學)用落差不僅導致青年失業,更可能導致青年落入長期失業或成為尼特族(NEET)的困境。以我國為例,2022年我國15至24歲青年的失業率是平均失業率的三倍之多,而其中有相當高比率的青年因為技(學)用落差而導致無法順利就業。

根據研究,技(學)用落差有可能是因為資格條件過高(Over-qualification)所造成,也可能是資格條件過低(Under-qualification)所致;前者多發生於已開發國家,主要因為教育程度普遍提高。當愈來愈多的青年選擇進入到大專校院就讀時,如何確保教育體系教授的技能可以與就業市場需求相契合,已經成為教育主管機關與學校最主要的挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

美國夏威夷大學政治學博士,曾任東海大學政治系兼任副教授、空中大學社會科學系客座副教授、財團法人中華勞資關係研究所兼任研究員、消費者文教基金會公共政策委員會委員。專長研究政治經濟、勞資關係、勞工政策、人力資源、勞動政治。

上一篇
會計、資本新制 牽動銀行保險通路
下一篇
縫隙的聯想:搭橋者優勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!