經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

全球經濟成長的隱憂

全球經濟成長的隱憂。 路透
全球經濟成長的隱憂。 路透

本文共1280字

經濟日報 王儷容

因各國經濟表現多較先前預期為佳,9月以來,主要機構多上修2023年全球經濟成長,如OECD與S&P Global預估2023年成長率為3.00%及2.58%,較6月或7月分別上調0.3及0.2個百分點;但在2024年之經濟成長預測值上,則分別下修0.2至0.1個百分點,分別為2.7%與2.33%。換言之,2024年經濟成長不如2023年;假若再計入近日爆發之以巴衝突效應,VIX恐慌指數上揚,全球經濟前景恐令人更加憂心。

2024年經濟成長預估不如2023年,與各國強力升息之滯後效應,如影響投資及民間債務,應有關聯。另外,相對於國際預測機構及聯準會之上修經濟預測,華爾街金融人士在升息之影響程度上看法迥異:金融界人士擔心升息乃至於債務問題,認為會加大破產潮及金融不穩定,以及經濟產值之掉落。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

中華經濟研究院國際所研究員。專長:國際金融、一般金融、期貨市場、總體經濟

上一篇
青年購屋政策宜滾動式調整
下一篇
縫隙的聯想:搭橋者優勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!