經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

以色列911,足以為台灣戒

以色列911,足以為台灣戒。 路透
以色列911,足以為台灣戒。 路透

本文共1245字

經濟日報 范疇

國際政治是個動態的力學系統,牽一髮而動全身。這「一髮」,最細微的可以僅僅是個外交姿態,最粗壯的,就非戰爭莫屬了。啟戰,是個政治決定,而不是軍事決定;啟戰之前,背後起作用的是政治邏輯,進入戰爭後才由軍事邏輯接管。普亭決定入侵烏克蘭如此,此次哈瑪斯奇襲以色列亦如此。「兵者,國之大事也」,指謂的是啟戰及應戰之前的政治判斷力。槍一響,就是潑出去的水,隨後的軍事邏輯必然是殘酷的。

對於非當事國,戰爭漣漪的第一波通常在經濟領域,涉及進出口的企業,對這最敏感,他們會用商業邏輯來因應變化。但是在政府層級,若止於商業、經濟邏輯,就糟糕了;政府,必須能夠立刻將思維提升至政治邏輯,才能高瞻及遠矚、預先籌劃對策。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

紐約哥倫比亞大學哲學所碩士、台灣大學哲學學士、新加坡國家初級學院理科;連續創業者,從事數位教育、數位遊戲、衛星遠距教學、零售連鎖、人力資源、企業及政府組織戰略等行業於美國、新加坡、台灣、中國達30年。曾出版《台灣是誰的》、《中國是誰的》、《大拋錨》、《台灣會不會死》等書(台灣八旗出版社)。

上一篇
台灣經濟面臨的三大難題
下一篇
Greenwashing要賠嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!