經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

淨零排放的綠色與藍色商機

淨零碳排概念示意圖。 圖/聯合報系資料照片
淨零碳排概念示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1402字

經濟日報 李沃牆

畢竟,「天下沒有白吃的午餐」,企業利用自然資源做為生產因素,進而創造利潤的同時,也要付出代價。眾所周知,為限制全球氣溫上升,並減緩氣候變化的影響,2015年通過的《巴黎協定》(Paris Agreement)希冀全球必須在2030年之前,將溫室氣體排放量減少五成,並於2050年之前,實現「淨零排放(Net Zero)」目標。

目前,全球逾六成的政府對2050年淨零排放目標做出承諾,這些國家的GDP占全球約三分之二,其影響舉足輕重。另一方面,企業因排碳造成氣候暖化的外部成本,將因「碳權時代」來臨而轉化成需付費的內部成本。不過,經濟活動雖然帶來外部成本,但也帶來外部利益。準此,為達淨零排放所衍生的綠色與藍色經濟商機將與日俱增。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現職淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任,研究專長為風險管理、財務工程、財務計量等。

上一篇
解讀大陸對兩岸經貿的戰略
下一篇
青龍年的風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!