經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

強化大陸金融風險預警系統

大陸房企巨頭碧桂園。 路透
大陸房企巨頭碧桂園。 路透

本文共1321字

經濟日報 李沃牆

中國大陸是全球第二大經濟體,對全球增長的貢獻逾三成,經濟衰退對全球影響亦不容小覷。然而,迨自2020年新冠疫情以來,大陸當局採嚴格的「動態清零」政策,諸如封城、工廠停工等舉措,對消費及產出造成甚大影響。隔年,俄烏戰爭爆發,以美國為首的主要國家央行強力升息抗通膨,不僅衝擊全球貿易及金融市場,更危及經濟成長。

尤有進者,近來巨型房地產商接二連三引爆債務違約,如2021年恒大危機後,債台高築,今年8月再度發生巨額債務違約,因而在紐約聲請破產保護。緊接著,房企巨頭碧桂園也傳出債券違約,震驚全球。再者,房地產最大金主之一,規模超過1兆元人民幣的中植企業集團(中植系)也跟進爆雷,真是屋漏偏逢連夜雨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現職淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任,研究專長為風險管理、財務工程、財務計量等。

上一篇
讓青年真正安心成家
下一篇
數據變現三部曲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!