經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球南方崛起 爭國際話語權

沙烏地阿拉伯(彭博資訊)
沙烏地阿拉伯(彭博資訊)

本文共1342字

經濟日報 劉德海(國立政治大學外交學系兼任教授暨國際事務學院WTO研究中心主任)

俄烏戰爭給全球國際體系帶來重大衝擊,其一是能源危機,其二是以美國為首的西方陣營在國際體系的影響力日益式微,尤其是歐洲聯盟不再是可與美中相提並論的一極。而中東產油國如沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國(UAE)與卡達(Qatar)等國則不僅成為能源匱乏的歐洲、東北亞國家爭相拉攏的對象,且隨著財富加速累積,國際地位大為提升,沙國、UAE與伊朗占了BRICS(金磚)六個新會員的一半,躍升國際政治舞台的新興強國。

此外,美中兩超強在中東的權力競逐亦因今年3月北京促成沙烏地阿拉伯與伊朗復交而加劇。本文主旨即在以沙烏地阿拉伯為例來證明國際體系已生變,全球南方(Global South)正崛起,並力圖在此國際體系巨變中增加他們在國際體系的發言權,以利未來取得有利的戰略位置。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現為國立政治大學外交系教授,美國亞利桑那大學東亞研究所博士,研究專長為國際關係、比較外交政策、東北亞國際關係。

上一篇
美中算力的新對決
下一篇
氣候危機是人權危機 老嫗小兒不後人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!